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03-05-2019

NOVEDADES DE LA ASAHO

Viverismo hortiflorícola, herramienta útil para el emprendedorismo regional

El inicio de las producciones vegetales intensivas, hortícolas, aromáticas-medicinales y florícolas, constituye un punto crítico, en el que la elección de la técnica a utilizar puede representar la clave para el éxito de los cultivos. En tal sentido, desde el Grupo Horticultura de la Facultad de Agronomía local se están realizando diferentes actividades tendientes a impulsar el viverismo y a instalar el interés en las producciones no tradicionales como los espárragos. 


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Participantes de la jornada-taller “Viverismo Hortíflorícola, como herramienta para potenciales emprendedores”, realizada el  9 de abril pasado. PRENSA FACULTAD DE AGRONOMÍA

Por Ing. Agr., Mag. Ana María Castagnino, Dra. Karina Díaz e Ing. Agr. María Belén Rosini, responsables del Grupo Horticultura y los integrantes del Programa  Cadena Espárragos bajo un enfoque sistémico, miembros del equipo organizador.
 

El viverismo hortiflorícola es una actividad de gran importancia para los sectores de plantas ornamentales, hortícolas, arbóreas y arbustivas, con tendencia creciente a nivel global, que en Argentina está presente, principalmente, en los grandes centros urbanos. 

Esta actividad debe ser realizada en ambientes protegidos, preferiblemente en invernaderos y, requiere del empleo de sustratos adecuados, con características que aseguren la calidad del plantín, fáciles de hidratar, libres de plagas y enfermedades y de semillas de malezas, entre otros aspectos.

ASAHO como entidad miembro de la Red BPA, tiene entre sus fines informar acerca de las importantes novedades que surgen en el sector de la Horticultura, la Fruticultura, la Floricultura y las Aromáticas - Medicinales. Al respecto, la nota completa sobre el tema RED BPA argentina puede visitarse en la página de la Asociación: http://asaho.org/?page_id=499, correspondiendo la presente nota al Boletín de Noticias de ASAHO - NotiASAHO 140.

En el caso de las especies hortícolas, cuyas semillas son muy pequeñas, requiere del empleo de contenedores o speedlings de diferentes tamaños de celda (acorde a las especies a cultivar) y de cuidados intensivos, como riegos frecuentes, exposición a la luz, temperaturas adecuadas, etc.; variando su ciclo entre 30 y 70 días.

En el caso de las aromáticas, muchas son perennes y pueden iniciarse mediante diferentes técnicas: por semillas, por estacas y por división de matas, y al igual que las hortalizas, necesitan cuidados especiales.

Distinto es el caso de las plantas suculentas, que también son perennes y que, generalmente, se inician en forma agámica, por hojas, tallos, hijuelos, acodos, etc.. Son más rústicas y requieren menores cuidados que las anteriores, como riegos poco frecuentes. Se trata de especies muy atractivas y rústicas que se las puede cultivar solas o agrupadas.

Dada la importancia del tema viverismo, el Grupo Horticultura de la Facultad de Agronomía de Azul, en el marco de sus proyectos vigentes, viene impulsando dicha actividad en diferentes ámbitos. En 2019, el marco de vínculos interinstitucionales, se han organizado diversas actividades tendientes, en un caso, a impulsar el viverismo en general como actividad y en otro, a sembrar el interés en el inicio de producciones no tradicionales perennes, como los espárragos. 

Actividad interinstitucional iniciada

Con el objetivo de capacitar a jóvenes del Programa Provincial de Responsabilidad Social Compartida “Envión” de la Municipalidad de Azul, como potenciales emprendedores, e impulsar la producción de plantines como producto local (actualmente denominados “en el Km 0”) se realizó la Jornada – Taller “Viverismo Hortíflorícola, como herramienta para potenciales emprendedores”, en la  Facultad de Agronomía, el día 9 de abril. La misma constó de una primer parte de capacitación, sobre aspectos básicos de viverismo aplicable a hortalizas, plantas suculentas y aromáticas; y una segunda parte práctica, de siembra de diferentes especies hortícolas y de plantación de plantines de especies aromáticas y suculentas ornamentales. Se plantaron en total, aproximadamente 1000 plantines: 170 de suculentas en macetas, un estaquero con varios plantines de aromáticas y 700 de hortalizas de variadas especies, en bandejas con cepellón. Todas ellas serán destinadas al taller de huerta del mencionado Programa “Envión”, como estímulo para que los jóvenes participantes, inicien una actividad productiva comercial de plantines ornamentales y de aromáticas, y también, para el inicio de su propia huerta al aire libre. 

La actividad estuvo a cargo de la Dra. Karina Díaz y la Ing. Agr. María Belén Rosini, docentes de la cátedra de Horticultura. Participaron de la misma 16 asistentes del Programa Provincial de Responsabilidad Social Compartida  “Envión” del Municipio de Azul y autoridades de ambas instituciones: por el Municipio de Azul: el presidente del Consejo Deliberante, Dr. Pedro Sottile; la responsable de la Dirección de Producción y Minería Alejandra País; el subsecretario de Desarrollo Social Carlos Peralta; la responsable del Área de Desarrollo Integral del Niño y el Adolescente, Lic. Sandra F. Scappini; el coordinador del Programa Envión, Sebastián Del Río y los coordinadores de los Talleres de Huerta, Cintia Zapata y de Carpintería Lucas Capandeguy, del Programa Envión; y por la Facultad de Agronomía, como autoridad, la decana: Ing. Agr., MSc. Liliana Monterroso y el equipo organizador, integrado por miembros del Programa 03/A228: Gabriela Martinoia, John Rogers, Mario Durante, Silvia Echeverría, Rodrigo Galizio, Héctor Díaz, Javier Marina, Josefina Wynne y el becario Agustín Mariejhara. Al finalizar la actividad y como estímulo se entregaron certificados de participación a todos los asistentes.

Se ha previsto que los diversos talleres del Programa Envión, como los de carpintería, arte y cocina, articulen con las actividades del Taller de Huerta del mismo, colaborando para el logro del objetivo principal de posicionamiento de plantines en el mercado local, adecuadamente acondicionados en macetas decoradas producidas por los mismos jóvenes, integrando, de esta manera, el trabajo conjunto que realizarán con los distintos talleres. Además, las producciones a campo de hortalizas, realizadas con los plantines obtenidos, abastecerán el taller de cocina de dicho Programa.

La mencionada actividad se realizó en el marco del Proyecto CIAC-940186 - INTA – AUDEAS – CONADEV “Producciones vegetales intensivas de alimentos saludables”, del  Programa de Investigación y Transferencia Tecnológica 03/A228 “Cadena Espárrago y otras hortalizas, bajo un enfoque sistémico”, y del Proyecto Extensión 4-05246-2017 “Promoción de la Producción y Consumo de Espárragos y otras hortalizas”, correspondiente al núcleo CRESCA (Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias), de la Facultad de Agronomía de la UNICEN.

Próxima actividad

El 30 de mayo de 2019 se realizará la II Jornada Teórico Práctica “Espárrago como alternativa productiva regional”, en la Chacra Experimental de la Facultad de Agronomía, con el objetivo de impulsar emprendimientos productivos de espárrago, capacitar sobre los aspectos básicos de dicha cadena agroalimentaria, con especial énfasis en el inicio del cultivo, que debe ser realizado con plantines. Dicha jornada está destinada a productores, potenciales emprendedores e interesados en general y a alumnos de las Escuelas Agrarias de Azul y de Coronel Pringles, Escuela Técnica Nº 2 “Vicente Pereda” y del Programa “Envión”, en el marco de los vínculos y convenios vigentes, entre el Grupo Horticultura y dichas instituciones. Dicha actividad cuenta con la aprobación del Consejo Académico.

Durante la misma se dará la oportunidad de cosechar semillas de los ensayos en curso. La misma iniciará a las 9 con una primer parte de disertaciones a cargo de los integrantes del mencionado Programa Espárragos, sobre los aspectos principales del cultivo, tecnologías innovadoras de producción como agilizadores de cosecha y herramientas, posteriormente se efectuará una recorrida por los ensayos y se llevará a cabo la cosecha de frutos y semillas. Al finalizar, se hará entrega de certificados de asistencia y de cartillas con semillas, con indicaciones para la siembra, a todos los participantes. Se ha sumado a la actividad la empresa AG Servicios Gastronómicos quienes colaborarán con la preparación de una colación a base de espárragos. 

Ambas actividades están enfocadas en contribuir al desarrollo local y regional impulsando actividades que den respuesta a necesidades y oportunidades concretas, en el marco de los vínculos entre la Facultad de Agronomía, el Municipio de Azul y las mencionadas instituciones educativas.




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