CLASE ABIERTA SOBRE ECONOMÍA AGRARIA EN LA FACULTAD LOCAL

Días atrás, el Dr. José Martín Bageneta brindó una clase abierta en el salón auditorio de la Facultad de Agronomía. PRENSA FACULTAD DE AGRONOMÍA
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Días atrás, el Dr. José Martín Bageneta brindó una clase abierta en el salón auditorio de la Facultad de Agronomía. PRENSA FACULTAD DE AGRONOMÍA

Días pasados, en el marco de la asignatura Economía Agraria, el Dr. José Martín Bageneta brindó una clase abierta en el salón auditorio de la Facultad de Agronomía. El eje de la misma fue el proceso de transformación territorial que, sin ser lineal ni abrupto (en términos históricos), se manifestó en el gran Chaco argentino. Esa transición, propia de una región históricamente en los márgenes, comenzaba con las incertidumbres para el algodón a partir de la década de 1960. Este cultivo tradicional no desapareció, sino que se reconfiguró su lugar y mantuvo su importancia en la región, mientras la soja pasó a ser central. En la disertación, se reconoció cómo este proceso fue expresión de cambios en las características del modelo productivo de la región.

El Dr. Martín Bageneta es becario posdoctoral del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), doctor en Ciencias Sociales y Humanas y Licenciado en Sociología. Además, trabaja, desde la sociología histórica y rural, sobre  temáticas de desarrollo regional, en particular el gran Chaco argentino (1960-2010) y el accionar de las cooperativas agrarias de dicha región.

 

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