INFORMACIÓN PARA DESPENSAS Y KIOSCOS

 

La Subsecretaría de Protección Ciudadana y Habilitaciones informa a los comerciantes del rubro kiosco y despensa las siguientes recomendaciones a tener en cuenta:

  1. a) Todo comercio debe contar con la habilitación municipal definitiva para tal fin y la misma estar visible en el local comercial. En caso de no poseerla; dirigirse a la Oficina de Habilitaciones ubicada en Av. 25 de Mayo N° 519.
  2. b) Todos los agentes manipuladores de alimentos deben poseer libreta sanitaria la cual se tramita en mesa de entradas del Hospital Municipal “Dr. Ángel Pintos”.
  3. c) Las heladeras como otros equipos y utensilios que entran en contacto con los alimentos deben mantenerse en condiciones adecuadas de higiene para prevenir que se constituya una fuente de contaminación para los mismos.
  4. d) Todos los productos a la venta deben poseer su rótulo reglamentario con sus fechas de aptitud aptas para consumo. Cabe aclarar que un rótulo es reglamentario cuando posee: marca, nombre y apellido del elaborador; domicilio; número de certificado de inscripción (siglas R.P.P.A; R.N.P.A o PAMS), establecimiento elaborador (siglas R.P.E. o R.N.E.), fecha de vencimiento, lote, y contenido neto.
  5. e) Se encuentra prohibida la venta de productos de elaboración casera: panificados, chacinados (milanesas, hamburguesas, chorizos secos y frescos, salchichas parrilleras, morcilla), empanadas, pizzas.
  6. f) A su vez en kioscos y despensas se encuentra prohibida la venta de cortes cárnicos (porcinos, ovinos, bovino, aves), carne picada, chacinados frescos (chorizos, salchichas parrilleras, morcilla) y miel sin rótulo.
  7. g) Aquellos productos envasados que requieran refrigeración deben poseer una temperatura menor a 5°centígrados y aquellos que requieran congelación, -18°centígrados debiendo estar almacenados en freezer.
  8. h) Debe asegurarse que el transportista, previo a su descargue, haya realizado el control bromatológico obligatorio; para ello solicitar el formulario de ingreso o las boletas que estarán selladas con un sello fechador distintivo de la oficina.
  9. i) Aquellos que vendan también artículo de limpieza deben contar con un lugar de almacenamiento o exposición específico para ello.
  10. j) Está prohibido el ingreso o permanencia de animales domésticos en el local comercial.
  11. k) Contar con un control de plagas o agentes trasmisores de enfermedades tales como cucarachas, roedores. En caso de ser necesario, consultar a personal idóneo.
  12. l) El personal manipulador debe poseer indumentaria específica para la actividad; preferentemente de color clara y en perfecto estado de higiene.
  13. m) Mantener en todo momento el orden e higiene del lugar y personal.

Ante cualquier duda, consultar en la oficina de Bromatología, Av. Piazza 1315 o llamar al 425267.

 

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