EL 10 DE MAYO

Jornada sobre Elaboración y Uso de Forrajes Conservados

El próximo miércoles, en la ciudad cordobesa de Manfredi, se llevará a cabo una jornada sobre elaboración y uso de los forrajes conservados.
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El próximo miércoles, en la ciudad cordobesa de Manfredi, se llevará a cabo una jornada sobre elaboración y uso de los forrajes conservados.

La ganadería necesita un cambio rotundo en cuanto a productividad y el desarrollo agroindustrial

BUENOS AIRES (Por Eduardo Bustos). Con el formato teórico-práctico que integra capacitación con charlas técnicas, talleres y demostraciones a campo, que reunirá a expertos de nivel internacional y los principales referentes del sector que presentarán las novedades sobre elaboración y uso de los forrajes conservados, se realizará una jornada sobre elaboración y uso de forrajes el 10 de mayo en la ciudad cordobesa de Manfredi.

En el encuentro que es organizado por le INTA Manfredi, participará el Ministerio de Agroindustria de la Nación, que congrega a todo el sector de la ganadería argentina.

Este año concentrará toda la actividad en un día, el miércoles 10 de mayo, con capacitaciones que se desarrollarán en forma teórica, en dos auditorios en simultáneo, y con metodología práctica, con talleres y demostraciones a campo donde se recorrerán estaciones de trabajo y un patio de comidas para elaborar dietas de alta eficiencia de productividad.

El ingeniero agrónomo Mario Bragachini, referente del INTA Manfredi, anticipó los ejes temáticos que se tratarán en la jornada como “las novedades en la elaboración y confección de forrajes, uso y manejo de co-productos de la industria, nutrición animal, formulación de dietas, herramientas de ganadería de precisión, oportunidades y desafíos de la ganadería argentina, correcto uso y aprovechamiento de los efluentes y oportunidades para la generación de bioenergía”, entre otros temas.

“En tiempos en que la ganadería necesita un cambio rotundo en cuanto a productividad y el desarrollo agroindustrial, el INTA hace una apuesta tecnológica con este espacio de capacitación, intercambio y actualización técnica donde los productores, contratistas y asesores del sector podrán empaparse con las nuevas tecnologías disponibles para aumentar la eficiencia de los sistemas ganaderos”, valoró Bragachini.

 

Un programa de lujo 

Durante la mañana funcionarán dos auditorios con charlas técnicas. Por allí pasarán referentes internacionales como el director del Centro de Producción de Carne de la Universidad de Iowa (USA), Dan Loy, que será el encargado de presentar las novedades en nutrición para feedlot a nivel mundial; Ignacio Iriarte analizará la situación del negocio de la carne en el país; Germán Di Bella, presidente de Bioeléctrica y de FADA, hablará de la confección de forrajes conservados para obtención de bioenergía.

En tanto, Alejandro Castillo, de la Universidad de California (USA), detallará las bases de una lechería intensiva. En cuestiones meramente técnicas de manejo de los forrajes, Jonatan Camarasa de INTA Pergamino, detallará los beneficios de hacer silaje de cereales de invierno durante este año, y Pablo Petit, de la Universidad Nacional de Córdoba, junto a Juan Giordano del INTA Rafaela, realizarán un taller de entrenamiento táctico para mixeros que posibilitará reducir los costos y elevar los índices de productividad.

El trabajo a campo tiene un lugar protagónico en este evento de capacitación. Por la tarde la actividad continuará en el campo, donde se llevarán a cabo varios talleres y demostraciones de la maquinaria forrajera donde participarán unas 50 máquinas de 30 empresas específicas. Allí se realizarán las dinámicas a campo que contarán con la asistencia técnica de referentes del INTA y de la Cámara Argentina de Contratistas Forrajeros (CACF). (Noticias AgroPecuarias) .

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