POR EL CLIMA

La producción de cítricos caerá 10 por ciento  

Según Federcitrus, el sector también está afectado por la falta de inversiones, el atraso cambiario y la presión tributaria. Estados Unidos y Brasil confirmaron la apertura de sus mercados.

La Federación Argentina del Citrus estimó que este año el sector citrícola tendrá una caída de producción como mínimo del 10%, comparado con la producción del año anterior.
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La Federación Argentina del Citrus estimó que este año el sector citrícola tendrá una caída de producción como mínimo del 10%, comparado con la producción del año anterior.

BUENOS AIRES (Por Gabriel Quaizel). La Federación Argentina del Citrus estimó que este año el sector citrícola tendrá una caída de producción como mínimo del 10%, comparado con la producción del año anterior.

“Se deberá estrictamente a factores climáticos. También, en el NEA se viven las consecuencias de tres años malos en donde los productores no invirtieron por los precios bajos de jugos y frescos”, afirmó el presidente de Federcitrus, José Carbonell.

En declaraciones al diario El Cronista, el empresario agregó que el sector también está afectado por un proceso gradual de pérdida de competitividad. “Tenemos problemas con el tipo de cambio y la presión tributaria es altísima, pero así y todo hoy vemos una recuperación del crédito y hay una propuesta de mejora en la logística que hay que verla, que sería muy importante para el sector”.

Los números que manejan en la Federación marcan que este año se llegará a las 2,6 millones de toneladas de cítricos producidos, mientras que el año pasado estuvieron en el orden de las 3 millones de toneladas. El promedio de producción de los últimos 10 años rondaba las 3,5 millones de toneladas anuales, donde cerca del 60% del total pertenece a limones.

Durante 2016, la Argentina exportó a diversos destinos 114.500 toneladas de cítricos dulces (principalmente naranjas y mandarinas) y 280.000 toneladas de limones, segmento en el que el país se posiciona como el primer productor mundial.

Brasil y Estados Unidos  

El Ministerio de Agroindustria confirmó recientemente que la Argentina podrá exportar nuevamente cítricos a Brasil, un mercado que se encontraba cerrado desde 2009 por  cuestiones sanitarias. Esta noticia, más la reapertura de los Estados Unidos para los limones del norte -que finalmente se hizo efectivo el viernes pasado- generó optimismo en el sector pese a las inundaciones, más allá de que en lo inmediato no vayan a impactar en la producción.

“Estos procesos son paulatinos y llevan su tiempo para incrementar la producción. Hoy tenemos capacidad para abastecer esos mercados, porque siempre está la chance de reducir la parte que abastece a la producción industrial”, afirmó Carbonell. Además, agregó que se trata de un sector sólido, con bajo endeudamiento y en buenas condiciones financieras que “permiten imaginar una respuesta apropiada a la apertura de mercados”.

Respecto de los nuevos mercados estimó que en un principio la presencia en Estados Unidos va a ser pequeña, “casi testimonial”, pero consideró a Brasil como un mercado con gran potencial, “que va a empezar a desarrollarse de a poco”, y que será aprovechado sobretodo por el sector de cítricos dulces.

“También se están empezando a exportar a Corea del Sur naranjas de obligo, y vamos a volver a nuevos mercados como Vietnam e Indonesia para naranjas y mandarinas”, agregó. (Noticias AgroPecuarias)

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