Locales
7 de diciembre de 2019
El órgano que supervisa la seguridad agrícola en Rusia anunció que impondrá restricciones a los suministros cárnicos procedentes de cinco plantas en Argentina y entre esas empresas está la firma Azul Natural Beef S.A que funciona en esta ciudad.
Según trascendió, la medida comenzará a regir a partir del 18 de diciembre y autoridades rusas advirtieron que se puede llegar a ampliar la restricción a otros países de la Unión Europea.
Rosselkhoznadzor, equivalente ruso del SENASA argentino, señaló en un comunicado que halló en algunos envíos Ractopamina, un aditivo alimenticio prohibido en Rusia.
La medida también afecta a otras dos plantas cárnicas de Paraguay.
“El servicio no descarta que se pueda adoptar la decisión de imponer restricciones a las importaciones de carne y de productos cárnicos ganaderos de todas las empresas de esos países”, señaló en el comunicado.
La Ractopamina permite que los animales crezcan de forma más rápida consumiendo menos alimento. Es un producto prohibido en varios países, incluida Rusia y la Unión Europea.
Las cinco plantas afectadas en Argentina son propiedad de Azul Natural Beef S.A., Frigorífico General Pico S.A., Frigorífico H.V. S.A., Matadero y Frigorífico El Mercedino S.A. y Rafaela Alimentos, mientras que las dos de Paraguay son Frigorífico Norte S.A. y Tripera Paraguaya S.A.
Azul Natural Beef S.A
La firma que cuenta con un frigorífico en la zona norte de esta ciudad le explicó a Diario El Tiempo que ante la solicitud de información de varios medios locales la empresa decidió elaborar un informe o comunicado de prensa que se hará llegar en los próximas días, donde detallarán el estado de situación ante esta alerta generada en la industria cárnica de Argentina y sobre la repercusión que puede generar en la planta que funciona en Azul.
En ese sentido, trascendió también que desde la cámara exportadora de carne a nivel nacional se está elaborando un informe donde se brindarán mayores detalles sobre los alcance de la medida anunciada por el órgano de seguridad sanitaria de Rusia.
Según pudo averiguar este diario, una situación similar ocurrió durante el año 2018 y luego se logró subsanar. El problema sería básicamente una cuestión de protocolos internacionales que no se estarían cumpliendo y la exportación de carnes a Rusia, se retomaría luego de que se estandaricen los protocolos. La tarea que tendrán que realizar desde el frigorífico local, es dialogar con los productores ganaderos para consensuar la base de la alimentación de los animales que comercializan.
Control de calidad en la planta local
En diálogo con este medio la encargada de Control de Calidad del Azul Natural Beef S.A, Georgina Moretti, indicó que el único mercado que anunció posibles restricciones al ingreso de carne de algunas plantas de Argentina, fue Rusia.
“Nuestro frigorífico obviamente exporta porque está habilitado para exportar a Rusia y ellos tomaron una partida de una de esas exportaciones y la analizaron y luego de esos análisis se detectó este sintético que es Ractopamina” comenzó explicando la vocera de la empresa.
Y en ese sentido, aseguró que lo sucedido “afecta directamente al proveedor de hacienda, porque lo que se detecta viene del origen del animal en el campo y del uso que se hace de ese medicamento”.
Consultada por Diario El Tiempo Moretti remarcó que el frigorífico realiza los controles correspondientes “hacemos los análisis bajo el plan CREA que pertenece al SENASA y que incluye la detección de este medicamento y siempre ha dado negativo porque en Argentina está prohibida la Ractopamina”.
La encargada de Control de Calidad del frigorífico que funciona en Azul contó que con la finalidad de destrabar esta cuestión en el día de ayer se realizó una primera reunión entre las autoridades sanitarias rusas y de SENASA central “es una cuestión de ponerse de acuerdo en los estándares de lo que se está buscando, es una cuestión más política que otra cosa y de hecho lo anunciado por Rusia no genera ninguna devolución de mercadería, ni nada por el estilo, el paso a seguir es unificar criterios y seguir trabajando”.
Georgina Moretti reconoció que Rusia es un mercado importante con el que trabaja la empresa y se mostró esperanzada en poder ponerse de acuerdo, en emparejar criterios y continuar con las exportaciones: “La Ractopamina es un medicamento que en algunos países está prohibido y en otros no, en Argentina está prohibido pero en Brasil se usa con dosis controladas pero se usa”.
Desde el frigorífico local también resaltaron que resulta llamativo y extraño que hayan encontrado restos de Ractopamina en la carne, ya que desde el SENASA se regula la fabricación y la comercialización de este medicamento.
Moretti señaló que desde la firma están “confiados” en que la relación comercial con Rusia va a continuar y sostuvo que en caso que esto no suceda, la planta puede seguir funcionando normalmente “porque si bien es un cliente importante para el frigorífico, no es contundente y la empresa puede seguir trabajando tranquilamente igual”.
Desde el frigorífico Azul Natural Beef indicaron que si bien la información que se maneja hasta el momento enciende una luz de alarma en la industria cárnica, las negociaciones que se llevan adelante desde el SENASA permitirían destrabar el conflicto y garantizar la exportación de carne argentina al mercado ruso.
La encargada de Control de Calidad del frigorífico que funciona en Azul contó que ya se comenzaron a hacer reuniones para destrabar este conflicto comercial.
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