17 de marzo de 2025
Con un linaje que lo emparenta con el Postre Chajá entrerriano, este manjar surgió para no malgastar recursos y, actualmente, es un clásico con fiesta propia. Su receta original se mantiene inalterable y a resguardo de una tradición familiar.
La confitería Jockey Delicias de la ciudad de Balcarce mantiene una tradición familiar que ya es un símbolo de la identidad culinaria de la provincia de Buenos Aires. Se trata del Auténtico Postre de Balcarce, cuya receta surgió en la década del '60 del siglo XX y, en la actualidad, perdura fiel a su origen.
Natalia Cerezuela, nieta del pastelero que trabajó con Guillermo Talou, el empresario que patentó el nombre del postre, está al frente de la confitería y del resguardo del sabor original de esta emblemática delicia local y de su otra cara, los alfajores serranos. Es que este manjar de merengue, crema y pionono surgió para no desechar las claras de los huevos que se utilizaban en la elaboración de los alfajores de yema, azúcar y dulce de leche que también son una marca registrada de la zona.
"Mi abuelo era el pastelero de la Confitería París, de Guillermo Talou, y muchos dicen que él intervino en la creación del auténtico postre, pero mi abuelo nunca lo dijo", contó a DIB Natalia, quien con orgullo heredó la tradición familiar y cocina a la vista de quien ingresa de la confitería Jockey.
Lo cierto es que, según cuenta la historia, Talou tenía un amigo en Entre Ríos y por él era fanático del postre Chajá. En el afán de aprovechar las claras de huevo que sobraban, surgió la idea del Auténtico Postre de Balcarce, que es una suerte de reversión bonaerense del Chajá.
"Muchos lo confunden, el Chajá es bizcochuelo, crema merengue y durazno; este es pionono, dulce de leche, merengue y nueces, aunque había una primera versión que era con marrón glacé", detalló Cerezuela, quien es decoradora de interiores y pastelera de sangre y corazón.
El Auténtico Postre de Balcarce hoy, además de ser una marca registrada por una empresa marplatense, es un ícono de la pastelería de la provincia de Buenos Aires. En homenaje a su creador y su origen serrano, la ciudad de Balcarce celebra a mitad de año la Fiesta del Postre, en la que panaderías, confiterías y pasteleros aficionados de la ciudad participan con su versión de este clásico dulce.
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