15 de febrero de 2025

SALUD

SALUD. Cuidado con las intoxicaciones: que el asado del domingo no se convierta en una pesadilla

Si bien los días de calor son atractivos para juntarse a comer con familia y amigos, hay que estar muy atento con la manipulación de los alimentos.

Los días cálidos son ideales para picnics y asados, actividades en las que se disfruta de la comida al aire libre. Sin embargo, estas ocasiones también presentan riesgos relacionados con la seguridad de los alimentos, especialmente en cuanto a intoxicaciones. Las altas temperaturas, la exposición al aire libre y la falta de higiene pueden facilitar la proliferación de bacterias y otros patógenos en los alimentos.

Para evitar intoxicaciones alimentarias la doctora Paola Caro (MN 113.445), directora médica de vital, destaca recomendaciones para tener en cuenta y no pasar un mal momento después de la comida.

Higiene y conservación

Antes de manipular alimentos, es esencial lavarse las manos con agua y jabón. En caso de no disponer de agua corriente, utilizar toallitas húmedas con alcohol o desinfectantes a base de alcohol.

Asegúrese de que las superficies de trabajo, como mesas, parrillas o utensilios, estén limpias antes de entrar en contacto con los alimentos. Use toallas o servilletas desinfectantes.

Hay que evitar que mascotas o animales se acerquen a la comida, ya que pueden ser portadores de bacterias que pueden contaminar los alimentos.

Es preciso mantener los alimentos perecederos (como carnes, lácteos, ensaladas con mayonesa, etc.) a temperaturas bajas. Utilizar heladeras portátiles con suficiente hielo o conservadores de frío para asegurar que los alimentos permanezcan en un rango seguro (por debajo de 5°C).

Y se debe utilizar recipientes separados para los alimentos crudos (especialmente carnes) y los cocidos, para prevenir la contaminación cruzada. Esto incluye utensilios, tablas de cortar y platos.

Cocción y utensilios

Las carnes deben cocinarse completamente, alcanzando temperaturas internas seguras (por ejemplo, carne de vaca a 70°C y pollo a 75°C).

Cuidado con el tiempo de exposición al calor. No dejar los alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas. En días calurosos, reducir ese tiempo a 1 hora.

Los utensilios y parrillas, siempre limpios. Hay que asegurarse de que todos los utensilios, como cuchillos, tenedores, espátulas y parrillas, estén limpios antes de ser utilizados. Limpiar los utensilios entre el manejo de alimentos crudos y cocidos es fundamental.

Evitar utensilios contaminados: no utilizar el mismo utensilio o plato para transportar comida cruda y comida cocida, para evitar la contaminación cruzada.

Las bebidas deben siempre mantenerse frías. Además, si se llevan jugos o refrescos, asegúrese de que estén cerrados herméticamente para evitar que se contaminen.

Cuidado con los alimentos no perecederos. El pan, las galletas o las frutas no requieren refrigeración, pero deben mantenerse en envases herméticos para evitar que se humedezcan o contaminen con insectos.

Calor y prevención

En días muy calurosos, es importante evitar la exposición de los alimentos al sol directo por largos períodos. Es recomendable cubrir la comida con una lona o mantenerla en sombra para minimizar el riesgo de crecimiento bacteriano.

Mientras tanto, es fundamental mantener una supervisión constante de los alimentos para asegurarse de que se mantienen a temperaturas seguras.

Los picnics y asados son momentos para disfrutar con familia y amigos. Para hacerlo sin riesgos, debemos recordar mantener una correcta higiene, asegurar la conservación adecuada de los alimentos, cocinarlos adecuadamente y evitar la contaminación cruzada. (DIB)

COMPARTE TU OPINION | DEJANOS UN COMENTARIO

Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de sanciones legales.

VIVEN EN CHILLAR

VIVEN EN CHILLAR. Cazadores fueron arrestados por la portación ilegal de armas de fuego

Policías del Comando de Prevención Rural local aprehendieron anoche a dos hombres, quienes poseían carabinas sin la debida autorización legal que usaban para la caza furtiva. Ambos recuperaron la libertad hoy sábado, después del mediodía.

23 de agosto de 2025

DESDE EL VIERNES 22 AL MIERCOLES 27/08 DESDE EL VIERNES 22 AL MIERCOLES 27/08

DESDE EL VIERNES 22 AL MIERCOLES 27/08. "Otro viernes de locos", "Homo Argentum" y "La hora de la desaparición", en Flix

22 de agosto de 2025

RECHAZO LOCAL AL VETO PRESIDENCIAL . El Consejo de Discapacidad de Azul se sumó al reclamo nacional por la Ley de Emergencia

mask

FINALIZÓ EL CERRAMIENTO PERIMETRAL DEL SIPA . "La inversión que está haciendo el Estado es muy importante", afirmó Carlos Pagano

mask
Limitarán el uso del espacio público a las  concesionarias de automóviles en Azul
SE ANALIZA UN PROYECTO DE ORDENANZA

Limitarán el uso del espacio público a las concesionarias de automóviles en Azul

22 de agosto de 2025

Continúa el Ciclo de cine vasco
SOCIEDAD

Continúa el Ciclo de cine vasco

22 de agosto de 2025

 Policías realizaron dos allanamientos por  el robo sucedido días atrás en un negocio
SE RECOGIERON PRENDAS DE VESTIR, UN PAR DE ZAPATILLAS Y UN TELÉFONO

Policías realizaron dos allanamientos por el robo sucedido días atrás en un negocio

22 de agosto de 2025

Se disputó la segunda fecha del Clausura
DIVISIONES INFERIORES

Se disputó la segunda fecha del Clausura

22 de agosto de 2025

 "Trabajamos para lograr un equilibrio    poblacional de perros y gatos"
TENENCIA RESPONSABLE DE MASCOTAS

"Trabajamos para lograr un equilibrio poblacional de perros y gatos"

22 de agosto de 2025

Paso en Azul un 22 de agosto
EFEMERIDES

Paso en Azul un 22 de agosto

22 de agosto de 2025

El domingo habrá carreras en el óvalo
CICLISMO

El domingo habrá carreras en el óvalo

21 de agosto de 2025

Cuatro equipos con puntaje perfecto en el Clausura
FÚTBOL FEMENINO Y RESERVA

Cuatro equipos con puntaje perfecto en el Clausura

21 de agosto de 2025

"Trayecto ineludible": una vida hecha libro
LO PRESENTA ESTE VIERNES EN NECOCHEA

"Trayecto ineludible": una vida hecha libro

21 de agosto de 2025


ESTABA EN LA SECCIONAL PRIMERA LOCAL . Lo trasladaron a la Unidad 38 de Sierra Chica

mask

AYER MARTES, CON RESULTADOS NEGATIVOS. Por una causa penal caratulada como "lesiones agravadas" policías allanaron una vivienda

mask
SOCIEDAD

Un balance más que positivo

20 de agosto de 2025

EL PLAZO DE EJECUCIÓN SERÁ DE TRES MESES, DESDE SEPTIEMBRE

Se adjudicó la obra de la fachada de Escuela Normal

20 de agosto de 2025

INCLUSIÓN EN AZUL

"Trabajamos en red con todos los vecinos"

20 de agosto de 2025