16 de junio de 2025

HIPATIA

HIPATIA . Del desafío al éxito: cómo nació un comercio en plena crisis

Tamara Inés Sánchez de Jalli, con 24 años, abrió su primer local Hipatía en 2020 durante la pandemia, con apoyo familiar y confianza de la comunidad. Cuatro años después, abrió un segundo comercio por el crecimiento sostenido. Actualmente lidera un equipo de 14 jóvenes empleados, a quienes capacita en responsabilidad laboral. En 2022 se sumó a la dirección su pareja, Brian Osmar Peñaloza, fortaleciendo el proyecto.

Por Laura Méndez

De la Redacción de El Tiempo

Tamara Inés Sánchez de Jalli tenía tan solo 24 años cuando, en pleno 2020 y en medio del contexto adverso de la pandemia por COVID-19, decidió dar un paso audaz: con el respaldo de su familia y la confianza de muchas personas que creyeron en su visión, inauguró su primer local comercial. El emprendimiento se instaló en una zona estratégica de la ciudad, sobre la calle Colón, entre Olavarría y Puan. No fue fácil comenzar en tiempos de incertidumbre sanitaria y económica, pero su esfuerzo, constancia y actitud emprendedora le permitieron no solo sostener el negocio, sino hacerlo crecer.

Tan solo cuatro años después, gracias al progreso sostenido y la buena recepción del público, Tamara se vio en la necesidad de expandirse. Así nació su segundo local, ubicado en una esquina transitada: 1º de Mayo y San Martín. Esta apertura no solo representó una consolidación de su marca, sino también una oportunidad para seguir generando empleo joven en la comunidad.

Actualmente, Tamara lidera un equipo de 14 empleados, todos ellos de entre 20 y 30 años. Ella no solo se encarga de la administración, sino que asume con compromiso el rol de formar y capacitar a cada uno, transmitiéndoles la importancia de la responsabilidad laboral y del trabajo en equipo. Su enfoque está orientado al crecimiento colectivo y a la creación de un ambiente laboral coherente, profesional y con oportunidades de desarrollo.

En el año 2022, se sumó formalmente a la gestión del emprendimiento Brian Osmar Peñaloza, su pareja y actual miembro de la dirección. Con su incorporación, se fortaleció aún más el proyecto, combinando la visión emprendedora de Tamara con nuevas ideas y una gestión compartida que apunta a seguir creciendo y aportando a la economía local.

En diálogo con El Tiempo contaron sobre esta gran experiencia laboral.

"No fue suerte, sino que disciplina, constancia y obviamente aprendizaje"

En primer lugar, Tamara recordó que "el local de la calle de Colón entre Olavarría y Puan está abierto desde el 1 de junio del 2020, o sea que se abrió en plena pandemia".

"Obviamente fue alquilado antes, después sucedió eso, así que tuvimos que trabajar muchísimo para remontar la inversión", puntualizó.

De la misma manera destacó que "no fue suerte, sino que disciplina, constancia y obviamente aprendizaje que lógicamente funcionó".

De la misma manera sostuvo que "hoy en día está la otra sucursal el que se ubica en San Martín y primero de mayo que se abrió el 1 de julio del 2024".

"También contamos con el depósito en la calle Roca, entre Colón y Rivadavia".

"Hay que depositar confianza a la juventud"

Consultada sobre cuáles son los pilares fundamentales para que los locales funcionen eficazmente, evidenció que "una organización y una estructura impecable que nos permite funcionar como lo estamos haciendo".

Sobre las edades del personal, dijo que "la mayor cantidad de personal que trabajo con nosotros en Hipatía no tiene experiencia. Por un lado es porque es la mayor demanda de trabajo oscila entre esas edades. Además creo que hay que depositar confianza a la juventud. Porque resulta que tener experiencia no te hace más ni más eficaz ni te ni hace que desarrolles alguna habilidad nueva, lo que lo hace es que exista una estructura en el lugar en el que uno trabaja y que la pueda aprender y aplicar".

Continuó "entonces, en base a eso se construyó una estructura tanto operativa como organizacional, financiera y contable para poder recibir a gente sin experiencia y que se pueda adaptar.

Obviamente que no siempre funciona, pero la mayoría de las veces sí y estamos muy contentos de que ello ocurra".

Destacó que "hay gente que entró sin experiencia, que está muy contenta por tener una oportunidad, además de poder desarrollarse de la forma en la que lo hicieron y descubrir que tienen capacidades para realizar diferentes tareas".

Sobre si ella estuvo asesorada en el proceso, especificó que "arranqué a ojos cerrados, soy Profesora de Física y cuando abrí el negocio todavía estaba dando clases, me salí del sistema educativo en febrero del 2023 porque tener dos trabajos era mucho. Pero fui aprendiendo a través de la experiencia, a través del sentido común, por ejemplo, cosas como la rotación de la mercadería".

Ejemplificó que "rotulamos absolutamente de todos los alimentos para poder rotarla de manera correcta con respecto a los vencimientos y eso fue algo que se aprende, no que se asesora. Sí llegó un momento y un punto en el que el negocio hizo un crecimiento donde nos dimos cuenta que era hora y momento de estudiar y asesorarse desde otro lugar como, por ejemplo, a través de cursos".

Ejemplificó que "actualmente cada sucursal tiene una encargada y ya estamos dando inicio a cursos. Empezamos con Recursos Humanos, luego vendrá una Gestión y Administración y Contabilidad. Además los colegas me ayudaron a quienes agradezco".

Por su parte Brian se sumó a la charla mencionando que "ingresé como empleado y de ahí nació una historia de amor" (risas). "Cuando ingresé fue cuando el negocio de la Colón creció bastante, se expandió bastante, lo empezó a conocer mucha más gente y demás. Y en el verano del 2022 fue el boom como decimos nosotros".

Incluso recordó que "cuando entré éramos 4".

Cuando comenzó Tamara tenía 1 solo empleado, su mamá y hermanos.

"Ellos me ayudaron al principio y cuando estaba dictando clases. Porque hoy si tengo que analizarlo después de 5 años nuestra fortaleza es el rango horario que manejamos: de 7 de la mañana a 23 horas. Fue lo que empezó a generar demanda y obviamente a requerir de mayor mano de obra, personal y de organizar detalladamente las tareas", apuntó Tamara.

Brian retomó la gente sin experiencia laboral, "es importante mencionar que también se puede moldear a una persona, como para darle un perfil comercial, como vendedor".

"Ahora queremos ocuparnos de loque tenemos"

Tamara le agradeció a su madrina Valeria, que fue quien confió en ella.

Sobre si abrirá una nueva sucursal, informó que "la realidad es que ahora decidimos poner un parate porque de hecho habíamos alquilado otro local pero ahora queremos ocuparnos de lo que tenemos.

A medida que va pasando el tiempo uno va teniendo nuevas condiciones y para mí siempre después de una nueva condición, es importante el nuevo aprendizaje. Entonces nos empezaron a pasar que fueron cambiando las condiciones y nos quedamos en el aprendizaje, conocimiento y capacitación".

"Nosotros desde la parte de la dirección tenemos delegar a las encargadas y también tiene que estar capacitada para poder darle las tareas y definir roles".

Para terminar, Tamara asentó que "en líneas generales HIPATIA tiene que agradecer la aceptación y vinculación de los clientes con los locales, al personal por la atención y los roles que cumplen y no se puede dejar de lado a los proveedores. En los inicios, grandes empresas confiaron en lo que se estaba construyendo y eso generó un envión que nunca voy a olvidar. También a los emprendimientos y marcas azuleñas que confiaron en nuestro espacio, como 'Magnolia-Mundo de aromas', cuyos productos se encuentran exclusivamente en ambas sucursales y con una hermosa estética".

A modo de conclusión sostuvo que "los emprendimientos son un ida y vuelta para la dinámica del mercado y el trabajo en equipo: es de lo mejor que he visto y podido presenciar".

COMPARTE TU OPINION | DEJANOS UN COMENTARIO

Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de sanciones legales.

PROVINCIALES

PROVINCIALES. 16 de junio: Día del ingeniero e ingeniera en Argentina

En el marco del mes de la Ingeniería, dado que en junio se celebran el día de la Ingeniería, del Ingeniero/a en Argentina y el Día Internacional de la Mujer en la ingeniería, el presidente del Colegio de Ingenieros de la Provincia de Buenos Aires Distrito III, Ingeniero Hernán Alonso, junto a la Tesorera Nancy Fernández y la secretaria María Haydee Peralta se refirieron a las actividades programadas para junio y la actualidad de la profesión.

16 de junio de 2025

EFEMERIDES

EFEMERIDES. Paso en Azul un 16 de junio

16 de junio de 2025

FALTA DE ILUMINACIÓN Y SEÑALÉTICA FALTA DE ILUMINACIÓN Y SEÑALÉTICA

FALTA DE ILUMINACIÓN Y SEÑALÉTICA . Reclaman mejoras en avenida Mujica

El concejal Jorge Ferrarello presentó un proyecto a partir del reclamo de vecinos de ese sector de la ciudad y "ante la falta de respuesta" por parte del Municipio.

16 de junio de 2025

RELEVAMIENTO DEL IPPA SOBRE CONSUMO Y NIVEL DE INGRESOS . Vivir en Azul: una familia tipo destina hasta el 60% de sus ingresos a alimentos y vivienda

mask

SE REALIZÓ UNA CAPACITACIÓN EN EL CULTURAL . El COPRET presentó sus principales líneas de trabajo

mask
 Fusilamientos, bombardeo y   cárcel: no nos han vencido
COLUMNA DEL PERONISMO 26 DE JULIO

Fusilamientos, bombardeo y cárcel: no nos han vencido

16 de junio de 2025

El querido barrendero del Centro
LA HISTORIA DE ROBERTO DRAGHI

El querido barrendero del Centro

15 de junio de 2025

Este lunes será una tarde de definiciones
FÚTBOL LOCAL

Este lunes será una tarde de definiciones

15 de junio de 2025

Una familia que se adapta con mucho amor y paciencia: el testimonio de Pablo Monticelli en el Día del Padre
"VIVENCIAS" EN "EL TIEMPO" HISTORIAS QUE MERECEN SER CONTADAS

Una familia que se adapta con mucho amor y paciencia: el testimonio de Pablo Monticelli en el Día del Padre

15 de junio de 2025

"La transformación digital llegó para quedarse"
HORACIO AGUILAR

"La transformación digital llegó para quedarse"

15 de junio de 2025

Fuertes Raíces
REMATE DE HACIENDAS

Fuertes Raíces

15 de junio de 2025

Paso en Azul un 15 de junio
EFEMERIDES

Paso en Azul un 15 de junio

15 de junio de 2025

//