8 de junio de 2025
Así lo destacó ayer el subsecretario de Producción, Comercio e Innovación del Municipio de Azul, Carlos Pagano, durante el acto inaugural de la 36° edición de la Fiesta Provincial y 27° Fiesta Nacional de la Miel.
En el predio de la Sociedad Rural se realizó ayer al mediodía el acto de inauguración oficial de la ExpoMiel Azul 2025, organizada por el Centro de Apicultores de Azul con el acompañamiento de la comuna.
Cabe destacar que la iniciativa cuenta con la colaboración del Ministerio de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria -Programa Nacional Apícola (INTA PROAPI)-, NEXCO S.A. y APILAB.
En la oportunidad, estuvieron presentes el intendente interino, Xavier Cabrera Cisneros; el secretario de Gobierno y Jefatura de Gabinete, Ignacio Pallia; el presidente del Centro de Apicultores de Azul, Fernando Lapi -junto a integrantes de la entidad-; el subsecretario de Producción, Comercio e Innovación del Municipio, Carlos Pagano; el presidente de la Sociedad Rural de Azul, Gabriel Palmisano; funcionarios provinciales y municipales, autoridades de organismos nacionales, concejales y representantes de instituciones intermedias.
Durante la ceremonia se entonaron las estrofas del Himno Nacional Argentino y se pronunciaron oraciones religiosas. Asimismo, se hizo entrega de dos decretos: por un lado, el que declara de interés municipal el evento y, por el otro, la declaratoria legislativa de la ExpoMiel 2025, de interés productivo, comunitario y turístico.
Al dirigirse a los presentes, Carlos Pagano felicitó al Centro por organizar de forma exitosa esta nueva edición de la ronda nacional más grande de negocios vinculados a la miel y destacó que, "como azuleño, es un orgullo este encuentro. Quiero agradecerles a todas las empresas del país que vienen a nuestra ciudad, lo cual tiene que ver no sólo con la producción sino con la impronta del desarrollo turístico. Para nosotros recibirlos en nuestra comunidad es muy importante".
"El área de producción visualiza al sector apícola como un sector estratégico para el desarrollo económico, social y ambiental de nuestra comunidad. Es pujante e histórico. Tenemos aproximadamente 200 apicultores en nuestro Partido", agregó.
En tanto, el subsecretario Pagano recalcó el compromiso de la comuna en trabajar de forma articulada en diferentes proyectos que fortalezcan al ámbito, tal como lo vienen haciendo con la planificación de un Centro de Apicultura local.
Por su parte, el jefe comunal interno Cabrera Cisneros expresó que "en torno a la idea de comunidad es necesario comprender cuán importante es poder integrarnos y trabajar en conjunto para lograr eventos como estos que ya no pertenecen sólo a un sector, sino que son de toda la comunidad azuleña".
"Sabemos que proliferan eventos, pero Azul es la capital de la Miel, de esta Fiesta Nacional y Provincial. Tenemos que sentirnos orgullosos del trabajo que se realiza desde el Centro de Apicultores, desde la Sociedad Rural, también con el acompañamiento del Estado", manifestó.
En ese contexto, también hicieron uso de la palabra Lapi, Palmisano, el presidente de la Sociedad Argentina de Apicultores, Lucas Martínez, y el director bonaerense de Ganadería, Héctor Trotta. Luego se procedió al tradicional corte de cinta.
En cuanto a las actividades complementarias de la edición 2025 de la Expomiel, se incluyó un patio de comidas con foodtrucks, emprendedores cerveceros, asadores, opciones para desayunos, meriendas y para personas celíacas.
También se dispuso un espacio de regalería turística característica del distrito donde se pueden adquirir llaveros, stickers, libretas, postales, estampillas, velas, aromatizadores, entre otros productos. Además, se brindan conferencias destinadas al sector industrial con temáticas vinculadas al comercio y a la producción; y tours -para los visitantes- con el objetivo de difundir los atractivos turísticos del Partido.
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