MOTORES

MOTORES

Calendario del Sudeste 2024: la próxima fecha será en Azul

Las categorías de la APPS, junto con la Copa VW Gol, ya piensan en la tercera jornada de la temporada que se disputará en el autódromo Oscar Mauricio Franco del Auto Moto Club Azul. Su última visita fue el 15 de mayo de 2022 con triunfos de Martin Collodoro en la Promocional, Nicolás Benito en la Monomarca y Matías Errobidart en la Copa Gol.

3 de mayo de 2024

Las autoridades que regulan a las categorías del Sudeste modificaron días atrás el cronograma de escenarios para esta temporada. En ese caso, la tercera fecha de la temporada para la Asociación Pilotos Promocionales del Sudeste (APPS), compartiendo pista con la Copa VW Gol, se disputará el 18 y 19 del corriente mes en el autódromo Oscar Mauricio Franco del Auto Moto Club Azul, escenario que fue elegido para reemplazar al circuito "Segundo Taraborelli" de Tres Arroyos.

La decisión del cambio fue porque en esos días se concretará un encuentro religioso en la ciudad tresarroyense, que por su magnitud, viene agotando la capacidad hotelera de este distrito y motiva a que los servicios de seguridad y de salud estén concentrados en este evento.

Asimismo, quedó establecido que el 22 y 23 de junio ambas divisiones viajen a Tres Arroyos para disputar la cuarta fecha.

Por su parte, la comisión directiva del AMCA, junto con colaboradores de la misma, se prepara para ser el anfitrión de la Promocional 1100 y Monomarca 1100, junto a la categoría que fue creada hace pocos años y reúne varios VW Gol. Además, aún no está oficializado, podrían estar presente en este escenario los vehículos de Fórmula Cinco, que volvería otra vez a compartir escenario con las categorías del Sudeste.

La dirigencia local empezará en los próximos días con las tareas de mantenimiento en varios sectores para presentar de la mejor manera el autódromo, tanto para equipos y pilotos como también para espectadores.

Por otra parte, en la previa al inicio de la actividad, el AMCA público los horarios de apertura de este circuito. El sábado 18 de mayo se abrirá a las 13, horario que el público podrá ver los entrenamientos libres de las categorías: Promocional 1100, Monomarca 1100 y Copa Gol. Al día siguiente, será a partir de las 9.30 con la tanda de clasificación, series y finales. La entrada, como siempre, es válida para ambos días y habrá servicio de cantina.

Se espera un parque de más de 60 autos divididos en dichas categorías, destacándose la presencia en cada una de ellas de pilotos azuleños y chillarenses.

Vale recordar que las dos categorías de la Asociación Pilotos Promocionales del Sudeste (APPS), junto con la Copa Gol VW, regresan al autódromo de Oscar Mauricio Franco del Auto Moto Club Azul, tras más de un año de su última presentación.

El último antecedente ocurrió el 15 de mayo del 2022, jornada que se quedaron con los triunfos Martin Collodoro en la Promocional, Nicolas Benito en la Monomarca y Matias Errobidart en la Copa Gol.

De esta manera, la próxima carrera será una nueva oportunidad para los protagonistas en un tradicional trazado que presenta múltiples variables y albergará el tercer capítulo del año para las categorías que vienen de competencias entretenidas en el autódromo "Hermanos Emiliozzi", escenario que fue sede de las dos primeras fechas.

La primera tuvo como ganadores a Esteban Riciutti (Monomarca), Martín Benaglia (Promocional) y Leonardo Marotta (Copa Gol). Mientras que en la segunda, las finales quedaron en poder de Gabriel Melián (Monomarca), Manuel Serra (Promocional) y Eddie Leonetti (Copa Gol).

Con estos resultados, en la primera categoría los vencedores de ambas competencias ocupan la primera colocación del certamen con 83 unidades, mientras que Leopoldo Cirioli se ubica tercero con 77 puntos. En tanto que el chillarense Facundo Álvarez ocupa el quinto lugar con 60.

En la "Promo", Martín Benaglia sigue en la cima del certamen con 84 unidades. En la última fecha, el representante de Fiat se fue del AMCO con un podio (se quedó con la tecera posición) y consiguió los puntos necesarios para continuar como líder del campeonato que lo tiene al chillarense Manuel Serra como nuevo segundo, con 74, luego de ver la bandera a cuadros en el primer lugar la última presentación de dicha categoría.

Un poco más abajo se encuentran el piloto de Chillar, Manuel Mentasty con otro Renault y los Fiat 600 de los azuleños Bernardo Fucci y Braian Stracquadaini que siempre son protagonista, con 69, 64 y 59, respectivamente

Por su parte, en la última carrera de la Copa Gol, el piloto de Chillar Eddie Leonetti alcanzó su primer triunfo en la especialidad y se fue del AMCO como líder del campeonato, con 77 unidades, seguido por el anterior ganador Leonardo Morotta con 70. Tercero aparece el chillarese Agustín Gelso con 61. Este último piloto todavía no ganó, pero es firme candidato a pelear grandes cosas dentro de la categoría.

¿Cuándo corren las categorías del Centro?

Promocional del Centro y Fórmula Azul volverán al autódromo Hermanos Emiliozzi del Auto Moto Club Olavarría el 25 y 26 de mayo para desarrollar la cuarta fecha de la temporada. La primera categoría, que es la más añeja, correrá una competencia especial ya que lo hará con pilotos invitados.

Asimismo, se compartirá el espectáculo con la Promocional 1400, que haría su presentación en esta temporada, y con el Turismo Sport del Sudeste, que llevará a cabo la segunda y tercera fecha de su campeonato.

Duplas azuleñas, presentes en el "Rally del Oeste"

Se disputó el pasado fin de semana el "Rally del Oeste", correspondiente a la segunda fecha del campeonato Metropolitano de Regularidad, en el cual participaron más de 50 binomios, entre ellos tres duplas de azuleños.

El evento, que recorrió aproximadamente 300 kilómetros, tuvo su largada en Luján y atravesó ciudades como Navarro, San Andrés de Giles y Carmen de Areco, donde se llevó a cabo una neutralización antes de emprender el regreso a Luján.

En ese recorrido estuvieron los representantes de esta ciudad, quienes estuvieron entre los 20 binomios de la clasificación general de la competencia que tuvo como ganador a la dupla Alejandro Zanussi y José Griffo, a bordo de un Chevrolet Coupe.

En ese sentido, la undécima posición estuvo ocupada por Cesar Penoucos - Sergio Sobrino, binomio que corrió la prueba con un Fiat 1500 Coupé, modelo 1967. Mientras que 15° y 16° arribaron Andrés González - Miguel Quattrocchio (Fiat 1500B - Mod. 1966) y Patricio O'Brien - Guillermo Abelleira (Fiat 1550 coupe - mod. 1966), respectivamente.