Nuevo encuentro de administración y economía de empresas agroalimentarias

ESTE VIERNES

La tercerea edición de esta propuesta se concretará en el Salón Auditorio de la Facultad de Agronomía, este año bajo el lema “Contexto actual y perspectivas del sistema agroalimentario”.

El Lic. Andrés San Martín y el Cr. Hernán Lamanna, brindaron detalles del III Encuentro de Administración y Economía de Empresas Agroalimentarias que se desarrollará el próximo viernes. FOTO NACHO CORREA

Este viernes 16 de noviembre a partir de las 9 horas en el Salón Auditorio de la Facultad de Agronomía,  -República de Italia 780 campus Universitario de Azul-, se desarrollará el III Encuentro de Administración y Economía de Empresas Agroalimentarias bajo el lema “Contexto actual y perspectivas del sistema agroalimentario”.

Este encuentro posee entre sus objetivos, posicionar a la administración y la economía como inductores de aportes de conocimientos a la diversidad de las cadenas agroalimentarias, y su importancia a nivel regional. Para ello se realizarán diferentes acciones tales como la presentación de avances de proyectos de investigación, trabajos de asignaturas vinculadas, presentación de tesis de grado, intercambio de experiencias en el sector, una lectura sobre la actualidad en la administración en empresas agroalimentarias, mesas con empresarios locales, disertaciones y conferencias.

En diálogo con EL TIEMPO, el Cr. Hernán Lamanna y el Lic. Andrés San Martín

En relación a la actividad Lamanna detalló que “esta es la tercera edición que se realiza sobre administración y economía de empresas agroalimentaria. La misma se desarrollará en el auditorio de la Facultad de Agronomía”. El encuentro se va a dividir en dos etapas. “La primera parte con talleres, exposiciones y debates por parte de docentes y alumnos. Y una segunda etapa donde habrá conferencista y profesionales del tema que abordaran lo que es la administración y la economía de este tipo de empresas. A su vez vamos a contar con una mesa de empresarios locales que desarrollan actividades en el rubro agroalimenticio quienes expondrán sobre el nacimiento, desarrollo y expectativa que tienen en el sector en que se desenvuelven” detalló.

Por su parte San Martín contó que “el encuentro apunta a profesionales, estudiantes y todos aquellos que tengan incumbencia en el tema. Este es el tercer encuentro y luego de  cada realización se realiza un análisis de lo acontecido. Cada encuentro es diferente, dentro de un contexto de actualidad que se vive”. En esta ocasión estarán acompañando la realización una mesa de empresarios locales quienes transmitirán su experiencia. “Están convocados el Lic. Hernán Wallace,el Lic. Francisco Tornabene del frigorífico Natural Beff S.A, Ramiro y Mario Layús por el tambo que poseen en la zona de Chillar. También estarán presentes de la firma LuzAzul y Gustavo Del Curto por el ex Molino San Martín”.

Señalo que “el cierre contará con la presencia del asesor legal de Coninagro Dr. Paulo Ares, quien además es docente. Estará disertando sobre la cooperativización de la economía agroindustrial”.

La actividad es organizada por el Dpto. de Economía y Ciencias Sociales de la Facultad de Agronomía, con acceso es libre y gratuito. Se invita a la comunidad, especialmente estudiantes, docentes, empresarios, profesionales, asesores, y a todos aquellos vinculados en forma directa o indirecta con la administración y economía de empresas agroalimentarias. En este sentido Lamanna resaltó que “el motivo de este encuentro es crear un espacio de intercambio de conocimiento en administración y economía enfocada en cadenas agroalimentaria a nivel regional”. Por último realizó la invitación “al público en general que quiera ser parte del encuentro, estudiantes, profesionales, productores, siendo el acceso libre y gratuito. Además se entregaran certificados de asistencia”.

Por otra parte solicitaron a quienes deseen realizar una preinscripción, que pueden hacerlo al email encuentroaeea@faa.unicen.edu.ar

Programa de actividades

08:45 hs. Acreditación

09:00 hs. Apertura de la jornada: acto con autoridades

09:20 hs. Taller de Economía: exposiciones y debates. Coordinadores: Lic. Lucy Vargas y Lic. Mg. Silvia Echeverría

-Censo Agropecuario 2018: Un relevamiento que aportará información estratégica para el desarrollo local, regional y nacional del sector. Características del Operativo Censal, Variables Estructurales e Incorporación de nuevas variables que mejorarán los diagnósticos del sistema agroalimentario. (K. Block).

-Impacto de las Retenciones sobre el Complejo Granario Argentino para el 2019. Recaudación y análisis de escenarios ante el comportamiento de variables claves en los ingresos de los productores (Producción, Precios, Tipo de Cambio, Precios Internos). (L. Vargas, Onofri, S. Echeverría, R. Sarachu y alumnos de la LAA).

-Algunos Aportes Metodológicos para la Evaluación Económica de Proyectos de Infraestructura Pública Rural (Caminos Rurales, Electrificación Rural, Riego, Prevención y Lucha contra Incendios, etc.) (R. Sarachu).

10:30 hs. Coffe Break

10:45 hs. Taller de Administración: exposiciones y debate. Coordinadores: Cr Mg. Juan Pablo Sottile y Cr. Hernán Lamanna

-Proyecto de Extensión del Dpto. Economía y Ciencias Sociales “Vamos todos a Emprender”. J. P. Sottile

-Exposición de Tesis

-Proyectos de Investigación “Modelos mentales en organización de la cadena agroindustrial en la región de Azul”.

-Charla: La gestión del talento en empresas agroalimentarias. J. P. Sottile.

11:45 hs. “Valor agregado agroalimentario y agroindustrial, propuesta conceptual y metodología en torno a experiencias en INTA”. Disertantes invitados: Lic. (Mg Sc). Andrés Castellano y Lic. Mercedes E. Goizueta. Grupo Valor Agregado, Agroalimentario y Agroindustrial. Área de Economía y Sociología Rural.

12:30 hs. “Desafíos y tensiones hacia y desde el mundo agropecuario” Disertante invitado: Ing. Agr. (Mg) Eduardo Ponssa

13:15 hs. Almuerzo libre

15:30 hs. Mesa con Empresarios Locales. Experiencia emprendedora: Nacimiento, Desarrollo y Perspectiva de sus empresas y del sector.

17:00 hs. Coffe Break

17:30 hs. “Sector Agropecuario y Mercado de Capitales. La importancia de la calificación de riesgo”. Disertantes invitados: Dr. Daniel Hoyos/ Cr. Gustavo Símaro.

18:20 hs. “Coninagro y la cooperativización de la economía agroindustrial”. Conferencista: Ab. Paulo Ares, asesor legal Coninagro

19:00 hs. Cierre de la jornada.

El viernes próximo desde las 9 horas tendrá lugar en el Salón Auditorio de la Facultad de Agronomía, el Encuentro de Administración y Economía de Empresas Agroalimentarias. 

 

 

¡Deja un Comentario!

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *