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09-01-2019

El desafío de Producir y Conservar


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BOVINOS

Algunas prácticas de manejo de pastizales como el pastoreo continuo, la promoción de forrajeras invernales a través del uso de herbicidas, el manejo inadecuado de las cargas ganaderas.



Cada vez, con más intensidad, los consumidores demandan calidad en los procesos productivos, calidad no sólo relacionada con el producto final, sino también con el cuidado del medio ambiente en las distintas etapas de la producción. Y, la carne no es una excepción: hay que producir más y mejor.

En lo que respecta a los mercados, los expertos coinciden en señalar que la demanda mundial de carnes será creciente y exigente en cuanto a calidad e inocuidad, y en las formas y sistemas de producción. Así, la ganadería vacuna nacional enfrenta excelentes oportunidades en el mercado internacional, debido a las mejoras logradas en el estatus sanitario a partir del control de la fiebre aftosa y del reconocimiento internacional de la Argentina como país libre de BSE (“mal de la vaca loca”).

Para aprovechar esta oportunidad nuestro país no sólo deberá contar con un volumen de producción suficiente para satisfacer las demandas crecientes del mercado internacional sin desabastecer un sostenido mercado interno, sino que también deberá hacerlo en armonía con el ambiente. Esto nos pone ante un muy importante desafío: cómo mejorar la producción (en cantidad y en calidad) ante un contexto cada vez más demandante de alimentos, pero asegurando el manejo responsable de los pastizales naturales.

Dos estudios orientados a la identificación de áreas de importancia para la conservación de los pastizales del bioma pampas y de las aves que dependen de éstos para vivir, “Identificación de Áreas Valiosas de Pastizal (AVPs) en las Pampas y Campos de Argentina, Uruguay y sur de Brasil” y “Áreas importantes para la conservación de las aves en Argentina (AICAs)” nos mostraron que los pastizales en buen estado de conservación no solo estaban en su mayoría en manos de propietarios privados, sino que también el hecho de que se mantuvieran en ese buen estado de conservación parecía estar dado por haber sido, en su mayoría, destinados a la actividad ganadera extensiva.

A partir de allí, desde Vida Silvestre entendimos que el productor y su actividad ganadera extensiva tenían que ser nuestros aliados. Fue entonces que comenzamos a trabajar en conjunto con el sector productivo para conservar y manejar adecuadamente ese capital natural que representa el pastizal, que alberga una biodiversidad valiosa y única, en muchos casos amenazada de extinción, pero que también es el sostén -como recurso forrajero- de una de las actividades económicas más importantes del país.

Algunas prácticas de manejo de pastizales como el pastoreo continuo, la promoción de forrajeras invernales a través del uso de herbicidas, el manejo inadecuado de las cargas ganaderas y el reemplazo del campo natural por pasturas implantadas, generan cambios en el ambiente. Al mismo tiempo, puede potenciar la degradación del pastizal y el inicio de procesos de erosión y salinización del suelo con un efecto negativo para la producción.

Para evitar estas prácticas, junto con Aves Argentinas y la Iniciativa Alianza del Pastizal, y con el apoyo del INTA, realizamos el proyecto “Pastizales y Sabanas del Cono Sur de Sudamérica: iniciativas para su conservación en Argentina” cuyo objetivo central fue impulsar una ganadería sustentable en pastizales promoviendo la integración de la conservación de la naturaleza y la producción agropecuaria.

El proyecto constó de cuatro componentes relacionados entre sí. El Componente 1, apuntado al desarrollo de un modelo de producción sustentable que combine la actividad ganadera y la conservación del pastizal con la aplicación de buenas prácticas de manejo; el Componente 2, orientado a validar el modelo, poniéndolo en práctica en cuatro sitios piloto con productores demostradores , y a fortalecerlo mediante el desarrollo de un esquema de certificación de “carne de pastizal”; el Componente 3, enfocado en acrecentar la capacidad individual e institucional para implementar el modelo (asegurar su replicabilidad); y finalmente el Componente 4, pensado para fortalecer y proponer políticas y esquemas regulatorios públicos y privados en el sector, que promuevan la adopción del modelo de producción ganadera sustentable.

Esta iniciativa se realiza en 4 Sitios Piloto que fueron seleccionados por su importancia de conservación (según los trabajos de las AICAs y las AVPs), como así también por su tradicional cultura ganadera, ubicados en las provincias de Corrientes, Entre Ríos, Santa Fe y Buenos Aires. Como resultado de este proyecto, podemos decir que  en más de 59.739 hectáreas ya se aplica el modelo de producción responsable.

EXPORTACIONES BRASILEÑAS

Las exportaciones brasileñas de carne bovina cerraron 2018 en 1,64 millones de toneladas, el volumen es 11% superior al registrado en 2017 y confirma la previsión realizada por la Asociación Brasileña de las Industrias Exportadoras de Carnes (Abiec).

En un comunicado, la asociación destacó que el resultado es un récord entre “todos los países exportadores“ de carne, por lo que Brasil consolida su posición como el “principal exportador del mundo”.

“Los buenos resultados son frutos de un trabajo de mejoría en todas las etapas del proceso productivo, lo que nos permite cumplir las más exigentes reglas internacionales con una carne de buena calidad y competitiva”, resaltó en una nota  el presidente de Abiec, Antônio Jorge Camardelli.

La entidad destacó también que el mejor desempeño del sector fue registrado en el mes de septiembre, cuando se embarcaron 178.000 toneladas de carne bovina, un volumen 31,75% mayor al mismo mes del año 2017.

Hong Kong permaneció como el principal destino de la carne bovina brasileña con 395.000 toneladas e ingresos por US$ 1.437 millones, lo que representa un aumento del 10,85% en volumen y de 5,95% en las ventas en relación con 2017.

China fue el mayor destino en facturación, al representar el 22,63% del total, con US $ 1.49 mil millones. Otros mercados destacados son la Unión Europea, Chile y los Emiratos Árabes

En base a los números registrados en 2018, la entidad estima que en 2019 las exportaciones creceran un 10,7% en volumen y un 11% en facturación, impulsadas principalmente por la expectativa de retorno al mercado norteamericano y el crecimiento de China.

Noticias AgroPecuarias

(*) Trabajo preparado por la fundación Vida Silvestre




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