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09-01-2019

La cosecha del cultivo de cebada en territorio bonaerense superó los 2 millones de toneladas


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CAMPAÑA 2018/2019

Los rendimientos promediaron los 3.900 kilos por hectárea en toda el área de influencia. Los partidos de Carlos Casares y General Villegas se destacan con un promedio de 5.500 kilos por hectáreas. 

Los lotes de cebada cosechados presentaron rendimientos de muy buenos a excelentes, con excepción del norte de La Pampa, donde las tormentas con granizo generaron  mermas muy importantes en el rinde.

La cosecha de cebada correspondiente a la campaña 2018/2019, realizada en las regiones aptas para el cultivo en las provincias de Buenos Aires y Este de La Pampa finalizó con resultados óptimos al comprobarse un aumento de la producción superior en un 15 por ciento, respecto del ciclo anterior, de acuerdo al último informe elaborado por la Bolsa de Cereales y Productos de Bahía Blanca (BCPBB).

Los rendimientos promediaron los 3.900 kilos por hectárea en toda el área de influencia. Los partidos de Carlos Casares y General Villegas se destacan con un promedio de 5.500 kilos por hectáreas, mientras que los departamentos de Toay y Ultracán tuvieron los menores rendimientos, porque apenas alcanzaron a los 2.000 kilos.

Los lotes cosechados presentaron rendimientos de muy buenos a excelentes, con excepción del norte de La Pampa, donde las tormentas con granizo generaron  mermas muy importantes en el rinde.

La zona norte de Buenos Aires mostró un rendimiento promedio de 4.500 kg/ha, un 15% más respecto de la campaña anterior. La zona centro, en tanto, aumento un 11%, finalizo con una recolección de 4.000 kg/ha, mientras que la zona sur mostró una suba del 14%, con una producción promedio de 3.200 kg/ha. Los muy buenos rendimientos sumados al aumento del 16% del área, generaron una producción óptima para superar en 24% la producción del ciclo anterior, al pasar de 2,28 Mns de toneladas a 2,83Mns de toneladas del cereal.

El extraordinario crecimiento de la producción de cebada se debió a las precipitaciones que acompañaron al cultivo en sus momentos críticos, la temperatura moderada durante el llenado de granos y el mayor uso de fertilizantes que permitió al cultivo manifestar su potencial. Por otra parte, un correcto manejo tecnológico permitió en muchos casos atenuar el efecto de enfermedades foliares.

Avance del trigo 

La cosecha de trigo continúa avanzando en las regiones norte, centro y sur de Buenos Aires, las altas temperaturas de la segunda quincena de diciembre permitieron acelerar la madurez del cultivo de trigo. Pero la ocurrencia de granizo, vientos fuertes y la elevada humedad provocada por las continuas precipitaciones, preocupa a los productores de la región anta la imposibilidad de recolectar su producción y el riesgo que esto supone.

El 40% de los lotes se encuentran estado de madurez, mientras que el 60% restante fue cosechado.

Los rindes se mantienen en 3.400 Kg/ha, un 3% superior al resultado final de la campaña anterior. Mientras que en la zona norte se estima un rendimiento de 4.400 kg/ha y un importante avance en la trilla.

La región centro mostró rindes promedio de 3.300 kg/ha y en el sur la media se ubica en 2.600kg/ha, son las que  se encuentran más retrasadas por la extensión de la etapa de llenado de grano y las precipitaciones de fin de año.

Para la región se estima un producción de 5.5 Mns de toneladas, un 21% más que en la campaña anterior. Este rendimiento en rendimiento y la producción se debe a la muy buena disponibilidad  hídrica que acompañó al cultivo en todo su ciclo y al mayor uso de fertilizantes para lograr un mayor rinde y una mejor calidad.

Más dólares por la exportación 

Las exportaciones de trigo de Argentina durante diciembre rondaron las 2.700.000 toneladas por un valor de 615 millones de dólares que implicaron un aumento del 83 % en dólares comparado con diciembre de 2017.

“Los mejores precios, la capacidad de organizar la logística en la exportación y la eliminación de cupos permitieron el salto en la exportación al inicio de la campaña”, analizó la Bolsa de Comercio de Rosario.

El valor estimado hace dos semanas de 2 Mt ya había sido señalado como el mayor valor en el mes de diciembre de los últimos 30 años, según los datos mensuales a los cuales se tiene registro. Del total, el 88 % se estima que salió de los puertos del Gran Rosario.

A un precio promedio FOB de US$ 228/t en el mes de diciembre las exportaciones de trigo en grano podrían alcanzar los 615 millones de dólares. Esto significa un aumento del 83 % respecto a igual mes del año pasado, que había ascendido a 336 millones de US$.

La mejora en los envíos de diciembre es consecuencia de un mejor ritmo de negocios a cosecha catapultada por mejores precios. Para tener una idea de dicha magnitud, el precio promedio negociado por el futuro de MATba a diciembre en todo su período de listado fue de US$ 186,50/t. Este valor es un 16 % más alto que el precio promedio negociado para diciembre del año pasado en MATba de US$ 160,10/t.

En el mejor ritmo de negocios a cosecha influyó también la eliminación de las restricciones a la exportación lo que permitió al sector exportador organizar la logística con anticipación. Esto vino acompañado de una mejor producción año a año.

En este sentido las DJVE de trigo pan, según datos de la Secretaría de Agroindustria, totalizan 6,5 Mt al 26 de diciembre.

(Noticias AgroPecuarias)

MENOS OPERACIONES EN EL PUERTO DE QUEQUÉN

Un total de 5.576.084 toneladas de distintos productos atravesaron el puerto de Quequén durante el 2018. El volumen operado fue un 12,5 % menor al 2017, cuando las operaciones alcanzaron 6.373.198 toneladas, según informó el Consorcio de Gestión del Puerto. El documento indicó que el 93% de los productos que atravesaron los límites de esa terminal portuaria corresponden a granos con destino de exportación. Esta categoría alcanza 5.183.073 toneladas entre enero y diciembre de 2018.

En Quequén, sólo diez empresas concentran casi el 80% de los granos operados en el puerto, siendo las firmas Cofco Argentina, ACA, Oleaginosa Moreno, Bunge, CHS, LCD, Amaggi, Nidera, GEAR y Maltería Pampa.




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