País

País

CAME: el valor de los alimentos se incrementa 5,4 veces de la tranquera a la mesa

11 de noviembre de 2019

Los datos se desprenden del Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) que elabora el sector de Economías Regionales de la Cámara Argentina de la Mediana Empresa (CAME) en base a precios online de los principales supermercados, más los valores de 700 verdulerías y mercados.   



"En promedio, los clientes pagaron 5,4 veces más de lo que cobró el productor por los productos en la tranquera de sus campos, cuando en septiembre la diferencia fue de 5,5 veces y en agosto de 5,6", detalla el informe de la organización empresarial.



Asimismo, detalla que la "brecha de valores para el promedio de los 25 principales productos agropecuarios que se sirven en la mesa familiar bajó otro 1%" impulsada por "la reducción en las desigualdades de la mandarina, el tomate, la berenjena, el pimiento y el brócoli".



CAME señaló que los "alimentos con mayores brechas en octubre fueron: limón, donde el precio se multiplicó por 19 veces desde que salió del campo, naranja con una multiplicación de 10,5 veces, pera (9,3 veces), manzana roja (7,9 veces), lechuga (7,1 veces) y zanahoria (6,2 veces)".



En tanto, tuvieron bajas diferencias: el huevo (2,25 veces), la papa (2,42 veces), el tomate (2,71 veces), el pollo (2,77) y la berenjena con una desigualdad de 3,22 veces.  



"La leve mejora en la brecha entre precio de origen y destino aumentó la participación promedio del productor en el precio final del alimento, que subió 4,5%, a 23,2%", aseguró la Confederación. (DIB) MT


Comparte tu opinión, dejanos tu comentario

Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de sanciones legales.