EN TAPALQUÉ

Se realizará la Fiesta de la Torta Negra

 

La vecina localidad es la capital nacional de este tradicional panificado argentino. En este marco, realizará la quinta edición de este encuentro que congrega a toda la ciudad en distintas actividades que se realizarán el próximo domingo.

Se llevará a cabo en la vecina ciudad de Tapalqué la quinta edición de la Fiesta de la Torta Negra.
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Se llevará a cabo en la vecina ciudad de Tapalqué la quinta edición de la Fiesta de la Torta Negra. ARCHIVO

El próximo domingo se llevará a cabo en la vecina ciudad de Tapalqué la tradicional Fiesta de la Torta Negra. Esta es la quinta edición de este encuentro multicultural que reúne a la “Capital del la Torta Negra”.

La ocasión será una verdadera celebración de la Tradición Tapalquenera en donde se realizarán una serie de actividades gastronómicas, culturales y recreativas a las que se sumará gente de toda la región.

En este marco habrá juegos de kermesse, peloteros gratis, feria de artesanos y talleres de cocina de tortas negras para que todos sepan como se realiza.

Además se realizará un reconocimiento a cocineros y cocineras que trabajan en pos de este encuentro en el cual también se elaborará un torta negra gigante.

En tanto, mientras se llevan a cabo todas estas actividades habrá karaoke en pantalla gigante; festival musical con la actuación de las artistas de esa ciudad como Paola Rojas y Manuela di Biasi, más los Regabrother´s y Alta Gama.

Un poco de historia

Los habitantes de Tapalqué son conocidos en la zona como los “Torteros” mote que les han dado los vecinos de General Alvear.
Las panaderías de Tapalqué son una Tradición. Las mas antiguas datan de alrededor de 1880, incluso las mas nuevas pertenecen a descendientes de aquellos viejos panaderos que trasmitieron el oficio, que a su vez continua en la nueva descendencia.
En este legado de generación en generación se incluye la receta de la Torta Negra que cada panadería mantiene como un rasgo propio e irrepetible, con la peculiaridad extra de que en Tapalqué son de tamaño familiar.
La Torta Negra a diferencia de las demás facturas que se consumen en argentina, que en su mayoría provienen de recetas europeas, es una creación típicamente criolla. Su origen se remonta a la creatividad de los panaderos para aprovechar la masa sobrante de la elaboración del pan o galleta de ahí que su masa sea salada. La receta se completa con una cobertura de azúcar negro, es decir, el menos refinado, que históricamente fue mas barato que el blanco. Su origen ligado a una necesidad y los elementos que conforman la receta hacen de la torta negra un producto Popular.
Por todo lo dicho hoy la ciudad de Tapalqué reivindica a la Torta negra en su doble sentido gastronómico y cultural, apropiándose y revirtiendo simbólicamente el contenido de aquel mote que nos identifica (Torteros) enorgulleciéndose de ser Torteros.

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