COMIENZA HOY

Semana Nacional de la Ciencia en la Facultad de Agronomía

La actividad es organizada en adhesión al Programa Nacional del Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Nación, y tiene el objetivo de acercar la ciencia a los jóvenes en particular para despertar la vocación científica, y también a la comunidad en su conjunto.

La Facultad de Agronomía de Azul ha propuesto nuevamente actividades en el marco de la XIV edición de la Semana Nacional de la Ciencia, la Tecnología y el arte científico, que se realizará hoy en la sede de la institución, a partir de las 8.30.

Esta jornada es organizada en adhesión al Programa Nacional del Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Nación, y posee como objetivo acercar la ciencia a los jóvenes en particular para despertar la vocación científica, así como a la comunidad en su conjunto.

Las múltiples actividades previstas se desarrollarán exclusivamente de mañana (8.30 a 12.30, aproximadamente); y abren un amplio abanico de posibilidades de participación a la comunidad educativa con énfasis en docentes y alumnos del Nivel Secundario, a través de 6 estaciones con 18 actividades diversas, como experiencias en el invernáculo, en laboratorio de química, de suelos, stands, recorrida interactiva por el Jardín Botánico, y proyectos de voluntariado entre otras.

CÓMO LLEGAR AL CAMPUS: Para facilitar el acceso al campus universitario, se pondrán a disposición medios de transporte desde la Plaza San Martín, a partir de 8.

Programa completo de actividades    

8.30 hs: Acreditaciones

PABELLÓN DE LICENCIATURA

9.00 hs: Acto de apertura y palabras de bienvenida a cargo de autoridades

9.15 hs: Recorrida por la muestra

 

ESTACIÓN 1. AULA 7 PABELLÓN DE LICENCIATURA

Título de la actividad: “Celiaquía: informarnos es saludable”.

Responsables: Proyecto Antropología y Tecnología Alimentaria, LIAGA, Azul Saludable.

Modalidad: circuito interactivo ubicado en un Aula con diversas propuestas:

1) Presentación del Proyecto Antropología y Tecnología Alimentaria y proyectos conexos de Voluntariado y Extensión.

Responsable: Lic. Sandra Adam.

 

2) Presentación de granos aptos y no aptos para celíacos; molienda (en mortero y molino de cuchillas y de piedra) de granos aptos, harinas no tradicionales aptas para celíacos.

Responsables: Ing. Agr. Nora Ponzio, Lics Sandra Adam y Maité Salsamendi.

 

3) Amasado y laminado de masa de harina refinada y harina integral, confección de tallarines.

Responsables: Ing. Agr. Nora Ponzio, Lics Sandra Adam y Maité Salsamendi.

 

4) Pautas Alimentarias para Argentina (Sociedad Argentina de Nutrición, con exposición de banners con las recomendaciones vigentes a nivel nacional desde 2015.

Responsables: Nutr. Marcela Brescia y Lic. Carolina Fittipaldi.

5) Análisis de Rótulos en alimentos envasados: para responder a los lineamientos nacionales se pondrá énfasis en los niveles de Sodio, presencia de grasas trans y sección específica de aptos para celíacos.

Responsables: Nutr. Marcela Brescia, Lics. Carolina Fittipaldi y Maité Salsamendi.

 

6) Celiaquía: nutrición y seguridad en los productos aptos.

Responsables: Nutr. Marcela Brescia, Lic. Carolina Fittipaldi y Bioqca. Analía Margheritis.

 

7) ¿Cómo explicar la celiaquía en las distintos niveles educativos?

Responsables: Prof. Verónica Seoane, Bioqca. Analía Margheritis, Prof. Carolina Boubee.

 

8) LIAGA: exposición a cargo de los integrantes del Laboratorio de Técnicas y aparatología. Test rápido de detección a realizar por los asistentes

Responsables: Bioqca. Analía Margheritis, Ing. Agr. Hernán Godoy, Alumna María Cristina Aspiroz, Bioqca. Alejandra Goyeneche y Bioqca. Claudia Pascuali.

 

9) Degustación de galletitas saludables con harinas integrales no tradicionales, con información nutricional, aptas para celíacos y promoción del pochoclo como alimento ancestral y saludable.

Responsables: Ing. Agr. Nora Ponzio, Lics Maité Salsamendi, Nutr. Marcela Brescia, Lic. Sandra Adam, Lic. Carolina Fittipaldi y alumnas de LTA de Tecnología Específica I.

 

Se entregarán folletos explicativos sobre la condición celíaca y las herramientas y posibilidades de enriquecimiento de la dieta con granos no tradicionales.

 

ESTACIÓN 2. BIBLIOTECA PARLANTE

10) Stand: Biodiversidad regional a cargo de La Mulita.

Responsables: Gastón Osán, Lautaro Graziano y Fabián Grosman. (Biblioteca parlante)

 

11) Stand: Desde la Administración también hacemos ciencia

Responsables: Juan Pablo Sottile, Mario Durante, Hernán Lamanna, Héctor Díaz y Rubén Reina.

 

  1. Stand de zoología agrícola

Responsable: Ing. Gabriela Martinoia. (Biblioteca parlante)

 

ESTACIÓN 3. PABELLÓN DE BIOLOGÍA

13) Stand del Biolab (Laboratorio de Biología funcional y biotecnología)

Responsables: John Roger, María Virginia Moreno, María Inés Dinolfo, María de los Ángeles Kolman, Eliana Castañares, Luciana B. Silvestro, S. Marisol L. Basile, Mauro Martínez, Cristina S. Merlos, M. Soledad Nogueira, W. Germán Pacheco, Sebastián A. Stenglein, Maximiliano Cogliatti (puerta del Biolab).

 

ESTACIÓN 4. INVERNÁCULO

14) Diseño de mini-invernáculos y su automatización.

Responsables: Prof. Cecilia Acosta, Prof. Juan Cogliatti, Prof. Carlos Bongiorno. Colaboradores: Estudiantes de 4to año 3era división de la Escuela Técnica Nro 2.

 

15) Observación macroscópica y microscópica de la acción del Etileno en las plantas.

Responsables: Ing. Agr. Gabriela Ríssola. Colaboradoras: Prof. Marisol Basile, Ayudante alumna: Micaela Chindamo. Supervisora: Dra. Vilma Manfreda.

 

ESTACIÓN 5. PABELLÓN DE QUÍMICA Y SUELOS

16) Determinación de textura del suelo.

Responsable: Ing. Agr. Noelia Ramos

Modalidad: Muestra-experiencia en laboratorio de suelos

 

17) “Ver para creer… hagamos química”.

Responsables: Dra. Karina Nesprias, Dra. Angeles Dublan, Dra. Luciana Silvestro, Lic. Sofia Sortino, Prof. Laura Ottonello

Modalidad: experiencia en laboratorio de química.

 

ESTACIÓN 6. JARDÍN BOTÁNICO

18) La diversidad vegetal: adaptaciones para la nutrición, la reproducción y el intercambio de información. Recorrida didáctica por el Jardín Botánico de la Facultad

Responsable: Prof. Natalia Vercelli

Modalidad: Visita guiada interactiva.

 

 

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