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Creció más del 8% la faena en enero de 2024

La producción de carne vacuna obtenida en el primer mes del año resultó cercana a las 266,3 mil toneladas equivalente res con hueso, que implica un alza de un (+8,6%) con respecto a diciembre del año pasado; y una caída de un (-2,5%) con respecto a enero 2023.

28 de febrero de 2024

(NAP - Por Gabriel Quaizel). En enero de 2024 el número de cabezas faenadas por la industria frigorífica vacuna volvió a caer tanto con relación a diciembre, al corregir la serie por el número de días laborables, como con respecto a enero de 2023, si bien en términos históricos continuó siendo elevado el nivel de actividad sectorial.

En tanto, la participación de las hembras en la faena total siguió siendo muy elevada para el primer mes del año, según los datos mensuales de la Cámara de la Industria y Comercio de Carne.

En el caso de los machos, se faenó un total de 618.300 cabezas, cantidad que resultó 5,4% menor a la de enero de 2023. La faena de novillitos se contrajo un -4,7% anual y la de novillos hizo lo propio en -12,2% anual.

HEMBRAS: En el caso de las hembras, de acuerdo a los números de Ciccra, en términos interanuales la faena disminuyó sólo 0,5% (-2.600 cabezas). En consecuencia, su participación en la faena total subió a 46,6% y marcó el cuarto enero más alto de la historia.

Mientras la faena de vacas siguió recuperándose en relación a enero de 2023, +3,1%, en respuesta a la mayor demanda de carne de China, la faena de vaquillonas más que lo compensó con una baja de 2,5% interanual.

Otros números

Los establecimientos que registraron actividad fueron 338 en el primer mes de 2024. Los 140 establecimientos con habilitación de Senasa faenaron 927.500 cabezas, es decir 80,1% del total.

La faena promedio por establecimiento fue equivalente a 6.870 cabezas. Por su parte, los otros 203 establecimientos procesaron 230,6 mil cabezas (19,9% del total), lo que arrojó un promedio por establecimiento de 1.136 cabezas.

Con estos guarismos, la producción de carne vacuna fue equivalente a 266 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) en el primer mes del año. En relación a diciembre del año pasado se observó una caída de 2,7%, al corregir la serie por el número de días laborables, y en comparación con enero de 2023 la baja fue de 2,5%.

Esto se explicó por la contracción del número de cabezas faenadas. En cambio, el peso promedio en gancho fue equivalente a 230 kilos,

Tal como señalamos en la sección anterior, la producción de carne vacuna fue equivalente a 266.000 toneladas res con hueso (tn r/c/h) en enero de 2024 y resultó 2,5% inferior a la de enero de 2023 (-6,9 mil tn r/c/h).

Exportaciones

Si el total exportado de carne vacuna (excluidos los envíos de huesos con carne a China) se mantuvo en torno a las 80,0 mil tn r/c/h, como en los últimos meses de 2023, en relación a enero del año pasado se habría verificado un incremento de 9,1% (+6,68 mil tn r/c/h).

En tanto, el consumo aparente de carne vacuna habría sido equivalente a 186,3 mil tn r/c/h y se habría ubicado 6,8% por debajo del nivel registrado en enero de 2023 (+13,6 mil tn r/c/h).

Las exportaciones de carne vacuna sumaron 61.900 toneladas peso producto (tn pp) en diciembre de 2023.

En relación a noviembre se observó una mejora de 2,1% y al comparar con diciembre de 2022 la recuperación fue de 30,3%.

Todo esto fue explicado por la recuperación de las ventas a China, que fueron las que traccionaron la faena de vacas.

El total exportado fue equivalente a 87,3 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) en el último mes de 2023. En comparación con noviembre fue 7,5% superior y en relación a enero del año pasado resultó 26,5% más elevado.

A China se exportaron 51,4 mil tn pp de carne vacuna en diciembre de 2023, lo que significó una recuperación de 34,9% interanual.

Del volumen total exportado por la industria frigorífica vacuna argentina, las exportaciones a China concentraron 83,0%. En un segundo escalón se ubicaron los envíos a Israel, Alemania, EE.UU.

Estos tres destinos tuvieron incrementos muy importantes. Las ventas a Chile, mostraron una caída de 23,4% anual. Estos cuatro países explicaron 13,5% del total exportado.

Los ingresos por ventas al exterior de carne vacuna sumaron 228,1 millones de dólares en el último mes de 2023. En términos interanuales se observó una suba de 22,4%, la primera en trece meses.

En esta oportunidad, la significativa contracción que registró el precio promedio pagado por los importadores de carne vacuna entre abril y diciembre de 2022 y que luego se estabilizó en el nuevo nivel, fue más que compensada por la recuperación del volumen exportado, fundamentalmente a China.

El precio promedio se ubicó en 3.684 dólares por tn pp en diciembre de 2023 (-6,1% anual).

En tanto, expresado en tn r/c/h, el precio promedio fue equivalente a 2.614 dólares y se ubicó 3,3% por debajo del promedio correspondiente a diciembre de 2022.

El total exportado equivalió a 960,8 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) en 2023, superando en 6,6% el volumen exportado en 2022.

La facturación por ventas al exterior de carne vacuna sumó 2.736,3 millones de dólares en 2023.

Valores de toros y vacas siguieron en alza en enero

En términos interanuales resultó 20,1% inferior (-687,7 millones de dólares) y se explicó en su totalidad por la baja del precio promedio planteada más arriba (-25,9% anual).

Casi 90% de la contracción de los ingresos se explicaron por la menor facturación a los compradores chinos. Estos fueron los que más redujeron el precio pagado por los cortes cárnicos (-32,6% anual).

Durante enero de 2024 el precio promedio de la hacienda comercializada en Cañuelas se ubicó en $ 1.307,2 por kilo vivo, lo que representó una suba de 5,1% respecto al promedio de diciembre de 2023.

Luego del salto registrado en la primera parte de diciembre, en el marco del ajuste cambiario implementado por el nuevo gobierno, y de la corrección hacia abajo verificada en el resto del mes, producto de la falta de convalidación en el mostrador de las carnicerías, el valor de la hacienda en pie avanzó a un ritmo muy lento en las primeras tres semanas de enero y recién en la última mostró un ajuste más importante.

En tanto, en la comparación interanual el alza del precio del kilo vivo fue de 337,8%, lo que arrojó una suba de 12,6% en términos reales (deflactando por el nivel general del IPIM-INDEC).

Fueron los valores de los toros y las vacas los que continuaron subiendo en el primer mes del año. El precio promedio de la categoría toros tuvo un incremento de 15,7% mensual, y el de la categoría vacas hizo lo propio en 11,0%.

En este último caso, fue mayor en las categorías especiales jóvenes, destinadas al consumo interno, y menor en las regulares y conservas. En tanto, las restantes categorías fueron las que tuvieron aumentos de precios muy inferiores. Los valores unitarios de vaquillonas, novillitos y novillos aumentaron 3,8%, 3,7% y 1,3% mensual, respectivamente.

El valor del kilo vivo creció 4,4 veces entre enero de 2023 y enero de 2024, ubicándose el valor promedio en $ 1.307,2.

En dólares oficiales el valor del kilo vivo bajó 18,6% (que se sumó a la baja de 20,6% de diciembre) y se ubicó en US$ 1,598 en enero de 2024. En tanto, el precio promedio en dólares libres subió otro 5,0% (que se agregó a las alzas de 17,0% y 31,1% de los dos meses previos) y llegó a US$ 1,369 por kilo vivo.

En la medición oficial, y en línea con lo analizado más arriba, las categorías que menos valor perdieron fueron vacas y toros. En tanto, en la medición libre, fueron vacas y toros las que más se valorizaron.

Por último, en los últimos doce meses el precio promedio de la hacienda en pie cayó 2,4% en dólares oficiales y experimentó un incremento de 61,7% en dólares libres.

En el arranque del año el nivel general de precios al consumidor en el Gran Buenos Aires experimentó una suba de 19,6% con relación a diciembre de 2023.

En gran medida este incremento se explicó por las subas semanales registradas a lo largo de diciembre, ya que en el primer mes de 2024 el ritmo de incremento semanal del nivel general de precios fue mucho más moderado que el de diciembre, según surge de estimaciones privadas.

De esta forma, en los últimos doce meses en promedio los precios al consumidor subieron 249,9%. Por su parte, el capítulo alimentos y bebidas no alcohólicas tuvo también un alza de 19,6% mensual, llegando a 295,8% la suba de los últimos doce meses.

(Noticias AgroPecuarias)

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