11 de junio de 2024

SOCIEDAD

SOCIEDAD. Helado de Pergamino se quedó con el segundo premio en un concurso nacional

Fue en la Séptima Edición de la Copa Argentina del Helado Artesanal. El equipo "Vía Gelato" estuvo integrado por los maestros heladeros pergaminense Emanuel Ratari y rosarino Sebastián Schall. También recibieron el premio de la prensa.

Uno de los mejores helados del país está en Pergamino, provincia de Buenos Aires. Así surgió de la séptima edición de la Copa Argentina del Helado Artesanal 2024, en la que Emanuel Ratari y el rosarino Sebastián Schal repitieron la medalla de plata que ya habían ganado en 2022.

La competencia se desarrolló esta semana en el predio porteño de Costa Salguero y reunió a destacados maestros heladeros de Argentina. Durante dos días, 16 participantes de ciudades como Mar del Plata, Rosario, San Martín de los Andes, Pergamino y Buenos Aires compitieron en tres categorías: Mono porción en vidrio; Mistery box y Torta decorada. El jurado estuvo presidido por el presidente de la Gelato World Cup, el Maestro Heladero italiano Sergio Colalucci, quien evaluó cada elaboración junto a reconocidos pasteleros y heladeros locales, como Ariel Segesser, Eduardo Ruiz, Maximiliano Maccarrone y la maestra heladera Lorena Rinesi.

Las creaciones fueron juzgadas basándose en la calidad organoléptica (sabor, color, textura, sensación de frío), habilidad técnica, higiene (siguiendo buenas prácticas de manufactura), originalidad, presentación final, puesta en escena y trabajo en conjunto. Resultó ganador el equipo "DyD", con sus presentaciones inspiradas en la temática "flores y aromas". En tanto, "Vía Gelato", de Pergamino, y "Cinéfilos" obtuvieron el segundo y tercer puesto respectivamente, según destaca el diario La Opinión. El premio al mejor helado fue otorgado al grupo "Control de calidad", por su crema de vainilla infusionada con té de jazmín y ralladura de limón.

El equipo "Vía Gelato" de Pergamino fue integrado por los maestros heladeros Emanuel Ratari, de Pergamino, y Sebastián Schall, de Rosario, quienes estuvieron acompañados por el chef internacional pergaminense Marcelino Gómez. "Vía Gelato" eligió la temática "infioratura" (floración en italiano).

A su vez, "Vía Gelato" también fue reconocido por un jurado conformado por periodistas que participó del certamen y eligió a su ganador. La mención de la prensa para "Vía Gelato" fue por su "Pistacchio salado".

En cuanto al equipo ganador, se integró por los maestros heladeros Diego Colaneri -45 años- y Diego Calculli -31 años-. Sus presentaciones se inspiraron en la temática "flores y aromas" para desarrollar las elaboraciones de Mono porción de vidrio y Torta helada. Para la prueba de Mistery Box, tuvieron que desarrollar un sabor a partir del ingrediente queso crema, para lo cual presentaron una crema helada a base de dulce de leche con queso crema y variegato de Fernet.

Copa Argentina del Helado Artesanal

Esta séptima edición se caracterizó por la innovación en los ingredientes utilizados. Sabores como cardamomo, pimienta rosa, maíz y jazmín fueron protagonistas, lo que mostró la creatividad y la capacidad de los participantes para sorprender tanto al público como al jurado.

La competencia fue organizada por la Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (Afadhya), en colaboración con la Federación de Trabajadores Pasteleros, Servicios Rápidos, Confiteros, Heladeros, Pizzeros y Alfajoreros (Ftpsrchpya). El evento se llevó a cabo en el marco de Fithep, la Feria Internacional de Tecnología para Helados y Confitería. (DIB) GML

INSEGURIDAD VIAL

INSEGURIDAD VIAL. Dos siniestros de tránsito se produjeron este miércoles en Villa Piazza

Ambos choques tuvieron a motocicletas entre los rodados implicados. Las dos mujeres que guiaban esos vehículos fueron hospitalizadas. También, la pequeña hija de una de ellas. En un principio, ninguna resultó con lesiones de gravedad.

19 de noviembre de 2025

SE VIENE DESARROLLANDO DESDE EL LUNES SE VIENE DESARROLLANDO DESDE EL LUNES

SE VIENE DESARROLLANDO DESDE EL LUNES . La cocina italiana inunda Azul: últimos días de sabores, sorteos y ofertas gastronómicas antes de la gran fiesta final

La iniciativa del Círculo Italiano culmina este sábado con una gran fiesta de cierre en la Plazoleta de la Madre, tras una semana de sabores, sorteos y comercios adheridos.

19 de noviembre de 2025

LABORATORIO VOCAL. El aliento y el canto: despertar la voz interior

mask

FÚTBOL FEMENINO Y RESERVA . Las semifinales jugaron su primer partido

mask
 Sentenciado a tres años de prisión en suspenso
FALLO DE UN JUICIO ORAL

Sentenciado a tres años de prisión en suspenso

19 de noviembre de 2025

No para de robar motos y ya estuvo preso
REGISTRA UN AMPLIO HISTORIAL DELICTIVO

No para de robar motos y ya estuvo preso

19 de noviembre de 2025

Qué hacer en los próximos días
AGENDA CULTURAL

Qué hacer en los próximos días

19 de noviembre de 2025

"El Documental del 10" se estrena en el Paisano Frías
NUEVO HOMENAJE A MARADONA EN EL ESPACIO CULTURAL

"El Documental del 10" se estrena en el Paisano Frías

19 de noviembre de 2025

Balance de la 3ª Fiesta del  Arraigo y la Familia Rural
EL DOMINGO PASADO, EN PABLO ACOSTA

Balance de la 3ª Fiesta del Arraigo y la Familia Rural

19 de noviembre de 2025

Alumbrado: buscan beneficiar a entidades de bien público
OTRA MODIFICACIÓN A LA ORDENANZA VIGENTE

Alumbrado: buscan beneficiar a entidades de bien público

19 de noviembre de 2025