23 de mayo de 2022

EXPECTATIVA POR NUEVAS FUENTES DE TRABAJO

EXPECTATIVA POR NUEVAS FUENTES DE TRABAJO. "La intención es hacer un saladero de cueros"

Así lo indicaron voceros del frigorífico local, cuando ayer adelantaron a EL TIEMPO detalles del emprendimiento productivo que tienen en carpeta para refuncionalizar la ex Curtiduría y realizar en ese predio, ubicado sobre la Avenida Mujica, el salado de los cueros de los cientos de animales que faenan a diario.

En las últimas semanas trascendió que el frigorífico Azul Natural Beef se encuentra realizando gestiones para montar una nueva planta para procesar los cueros de los animales que diariamente faenan en ese establecimiento que se dedica a la exportación de carne vacuna a diferentes países del mundo.

En la actualidad, según pudo averiguar EL TIEMPO, son alrededor de 700 animales los que se faenan por día y esos cueros son trasladados a otras ciudades para su procesamiento, para luego ser exportados a China, el país oriental donde son curtidos.

De poder avanzar en este proyecto de ampliación de la empresa cárnica que hoy brinda cerca de mil puestos de trabajo de manera directa e indirecta, se podría recuperar una de las etapas de producción que es básicamente el salado de los cueros. Y esto implicaría la posibilidad de nuevas y más fuentes de trabajo genuino para Azul.

En ese sentido, se supo que la empresa tendría decidido montar la planta para el salado de los cueros en la ex Curtiduría que está ubicada frente al Hipódromo de Azul -sobre la avenida Mujica-, en cercanías al frigorífico instalado en la zona Norte de esta ciudad.

El mencionado predio industrial que se busca reactivar se encuentra cerrado hace varios años y fue acondicionado luego de haber sufrido destrozos y vandalismo.

Si bien hasta el momento no se ha podido formalizar el contrato de alquiler para la puesta en funcionamiento de este emprendimiento productivo, fuentes consultadas por EL TIEMPO aseguraron ayer que sólo resta ultimar algunos detalles para concretar lo que por ahora es un ambicioso proyecto.

"Estamos en tratativas y se está analizando de qué manera se puede reactivar esa planta. Hoy no se puede arriesgar qué cantidad de cueros se podrían procesar, están estudiando los planos y viendo las condiciones del lugar", indicó un vocero de la empresa que dialogó con este diario, quien también mencionó la cuestión de las habilitaciones con las que debería contar Devesa para funcionar en ese nuevo espacio.

"Se están gestionando y viendo las posibilidades que hay de trabajar en ese lugar con todo lo que hay ya instalado; pero esto no quiere decir que se va a poder arrancar mañana ni la semana que viene", sostuvo la fuente consultada por EL TIEMPO, quien recordó que hace un tiempo en esa zona se habían robado buena parte del cableado que sirve para alimentar las máquinas que tiene en su interior la ex Curtiduría.

"Hay que ver si las máquinas funcionan y si las piletas están en condiciones para desarrollar la tarea", afirmó también ese vocero.

En este punto, además confirmó que en la actualidad el frigorífico envía los cueros para hacer el proceso de salado a la ciudad de Rauch. Y señaló: "Hay una curtiembre que está haciendo ese trabajo, pero no da abasto por lo grande que es la producción. Y muchos se están mandando conservados en frío a la ciudad de Reconquista", en la provincia de Santa Fe.

"Diez puestos de trabajo"

Consultado también ayer por este medio, Ariel Redigonda, el gerente de planta del frigorífico Azul Natural Beef, admitió que si bien las negociaciones para concretar este proyecto productivo están en marcha "es algo que puede no llegarse a dar y por eso tenemos que ser cuidadosos con lo que decimos".

"La intención es hacer un saladero de cueros con un depósito instalado; y una vez que salamos y pasados veintiún días ya estaríamos en condiciones de cargar para exportar. En principio tendría una capacidad para diez puestos de trabajo y con proyección a más", indicó.

En este punto, Redigonda explicó que en esta semana que se inicia se encargará personalmente de gestionar la habilitación municipal para el predio de la ex Curtiduría. Y aclaró que en el caso de poder empezar a producir no se hará a una escala de tipo industrial, ya que remarcó: "Se hará el salado y se utilizará el espacio como depósito de los cueros".

"Hoy tenemos un compromiso con una firma que nos compra los cueros y no podemos de hoy para mañana cortar ese contrato. Arrancaríamos salando dos veces por semana hasta llegar a procesarlos todos nosotros", recalcó el actual Gerente de planta del frigorífico con sede en la prolongación Norte de la calle Las Flores.

Con relación a la cantidad de animales que faena el frigorífico en la actualidad, Redigonda contó que "se está faenando un promedio de 3200 animales por semana, lo que da un promedio de 650 por día".

COMPARTE TU OPINION | DEJANOS UN COMENTARIO

Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de sanciones legales.

Fútbol Local

Fútbol Local. Se definieron los cuartos de final del Apertura

En una emotiva última fecha se clasificaron a la siguiente ronda: San José, los tapalquenses de Atlético y Sarmiento, Alumni Azuleño y Cemento Armado.

16 de junio de 2025

VIVENCIAS DE UN GANADOR VIVENCIAS DE UN GANADOR

VIVENCIAS DE UN GANADOR . El recorrido de Antonio Abidin en el automovilismo

Desde chico comenzó en el ambiente de los fierros. Después, con los años se convirtió en un carismático protagonista de este deporte, tanto a nivel zonal como nacional. Corrió en motos, en Fort T y entró en la historia luego del recordado título en la Promocional del Centro en 1975 a bordo de Renault Gordini, inmortalizado como el "Charito". En esta nota, el perfil de este personaje que hizo de todo para poder subirse a un auto de carrera, como así también para estar cerca de estos.

16 de junio de 2025

MIENTRAS SIGUE EN LA UNIDAD 38 DE SIERRA CHICA. Excarcelación denegada y prisión preventiva para el investigado por un caso de abigeato

mask
Paso en Azul un 16 de junio
EFEMERIDES

Paso en Azul un 16 de junio

16 de junio de 2025

Los Veteranos Continentales plantearon  sus necesidades al Concejo Deliberante
SE PROMUEVE UN PROYECTO DE ORDENANZA

Los Veteranos Continentales plantearon sus necesidades al Concejo Deliberante

16 de junio de 2025

 Reclaman mejoras en avenida Mujica
FALTA DE ILUMINACIÓN Y SEÑALÉTICA

Reclaman mejoras en avenida Mujica

16 de junio de 2025

  Vivir en Azul: una familia tipo destina hasta   el 60% de sus ingresos a alimentos y vivienda
RELEVAMIENTO DEL IPPA SOBRE CONSUMO Y NIVEL DE INGRESOS

Vivir en Azul: una familia tipo destina hasta el 60% de sus ingresos a alimentos y vivienda

16 de junio de 2025

El COPRET presentó sus principales líneas de trabajo
SE REALIZÓ UNA CAPACITACIÓN EN EL CULTURAL

El COPRET presentó sus principales líneas de trabajo

16 de junio de 2025

 Fusilamientos, bombardeo y   cárcel: no nos han vencido
COLUMNA DEL PERONISMO 26 DE JULIO

Fusilamientos, bombardeo y cárcel: no nos han vencido

16 de junio de 2025

El querido barrendero del Centro
LA HISTORIA DE ROBERTO DRAGHI

El querido barrendero del Centro

15 de junio de 2025

Este lunes será una tarde de definiciones
FÚTBOL LOCAL

Este lunes será una tarde de definiciones

15 de junio de 2025

Una familia que se adapta con mucho amor y paciencia: el testimonio de Pablo Monticelli en el Día del Padre
"VIVENCIAS" EN "EL TIEMPO" HISTORIAS QUE MERECEN SER CONTADAS

Una familia que se adapta con mucho amor y paciencia: el testimonio de Pablo Monticelli en el Día del Padre

15 de junio de 2025

REMATE DE HACIENDAS

Fuertes Raíces

15 de junio de 2025

EFEMERIDES

Paso en Azul un 15 de junio

15 de junio de 2025

TAMBIÉN SE BUSCA ELIMINAR EL 1% DE APORTE PATRONAL

Proponen que a los gremialistas municipales les paguen el sueldo los propios sindicatos

15 de junio de 2025

//