19 de abril de 2025

SOCIEDAD

SOCIEDAD. Rosca de Pascua: un clásico de Semana Santa fácil de preparar para disfrutar el Domingo de Resurrección

La forma circular de la rosca tiene origen en los panes que se elaboraban en la Edad Media y esconde diversos significados.

La tradición de la celebración religiosa de la Pascua de Resurrección tiene un eje protagónico: el culinario. Así, fieles católicos y amantes de la cocina, en Semana Santa incluyen en su menú pescados y mariscos, los tradicionales huevos de chocolate, las empanadas de vigilia y la rosca dulce con crema pastelera que se comparte en familia el domingo, en el cierre de la conmemoración.

La receta de la rosca es simple y cosecha más fanáticos que detractores. Consta de una masa de levadura, enriquecida con huevo y manteca, endulzada con azúcar y miel y aromatizada con ralladura de limón, que se corona con una capa de crema pastelera.

La forma circular de la rosca tiene origen en los panes que se elaboraban en la Edad Media y esconde diversos significados: se la vincula con la corona de espinas que llevó Cristo durante La Pasión, con el recorrido de la vida como un ciclo, en el que siempre hay un renacer, y con el encuentro familiar o comunitario.

Un detalle distingue a la rosca de Pascua con la rosca de Reyes, que se prepara la celebración del 6 de enero: sobre la crema pastelera, se colocan algunos huevos duros blancos, con su cáscara, como símbolo de vida nueva y resurrección. En tanto, en la versión española de la rosca de Reyes, es común encontrar en su interior una pequeña sorpresa o una haba oculta.

Recetas para agendar

Los ingredientes para preparar una rosca de Pascua son sencillos y fáciles de conseguir, y en general, suelen estar en casa. Se necesita manteca, leche, levadura, harina, azúcar, huevos, ralladura de limón, esencia de vainilla, miel y fécula de maíz.

Las variantes que puede tener la receta tienen que ver con su decoración posterior, que puede incluir cerezas en almíbar, frutas abrillantadas, frutos secos, pasta de avellanas, y alguna mermelada. Incluso, para cocineros avanzados, están las roscas rellenas.

Entre los destacados pasteleros que comparten sus recetas en redes sociales se destacan por su precisión las recetas de Osvaldo Gross, Juan Manuel Herrera, Maru Botana y Paulina Cocina. Se pueden disfrutar y consultar en la siguiente lista de YouTube. (DIB) ACR

COMPARTE TU OPINION | DEJANOS UN COMENTARIO

Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de sanciones legales.

ESTE SÁBADO Y DOMINGO

ESTE SÁBADO Y DOMINGO . Arlequino vuelve a hacer reír a Azul

El Grupo Arlequino de Carlos Casares regresa a Azul con su nueva comedia "La Maldición de Ira Vamp", los días 5 y 6 de julio en La Salita, con funciones a las 20 horas. Reconocidos por obras como "El Lobizón" y "Rumeo y Julieta", prometen un fin de semana de humor y diversión para combatir el frío con risas.

2 de julio de 2025

Turf Turf

Turf. Quedó conformado el programa para la séptima del año

Con un total de 125 caballos pura sangre fueron ratificados para las diez carreras que se realizarán el próximo domingo en el circo hípico local.

2 de julio de 2025

SE VIENE LO MEJOR DE LA 'BOCHA' . Azuleños jugarán el Campeonato Argentino de Selecciones de Hockey

mask
El STMA repudió la intimidación a Pilar   Álvarez y pidió aclaraciones sobre el hecho
A TRAVÉS DE UNA NOTA QUE INGRESÓ AL CONCEJO

El STMA repudió la intimidación a Pilar Álvarez y pidió aclaraciones sobre el hecho

2 de julio de 2025

Paso en Azul un 2 de julio
EFEMERIDES

Paso en Azul un 2 de julio

2 de julio de 2025

//