14 de junio de 2023

CARLOS "CACHO" OLIVETTO

CARLOS "CACHO" OLIVETTO . "Voy a jugarme a dejar bien alto el nombre de mi ciudad y de la provincia de Buenos Aires"

Lo afirmó el azuleño que quedó seleccionado como mejor asador de la Pcia. de Buenos Aires que competirá entre 24 participantes del concurso "Campeonato Federal del Asado 2023". El próximo lunes estará participando al pié del Obelisco.

Se llama Carlos Olivetto le dicen "Cacho", es azuleño y, evidentemente, además de hacer muy buenos asados, es muy querido y apreciado por su gente. Incluso personas que no lo conocen tanto, pero si su habilidad con las brasas lo han sugerido para que gane este concurso organizado por el Gobierno de la Ciudad.

Fue así que "Cacho" quedó seleccionado como único representante para el próximo Campeonato Federal del Asado 2023.

La elección es el lunes próximo al pie del Obelisco.

En este marco EL TIEMPO dialogó con el asador que si bien mantiene una humilde actitud, se tiene fe.

Un "Cacho" de asador

"Hace un par de años vi que se hacía un certámen de asado a la parrilla en Buenos Aires en Avenida 9 de Julio, un día feriado. Lo vi por tele y me encantó el contexto de esa imagen, porque a mí me encanta el fuego, el asado y me gusta mucho hacerlo también porque disfruto mucho. Entonces, esa imagen me quedó grabada y dije, '¿algún día podría ir como un espectador más, a pasear, a Buenos Aires y disfrutar de eso que se ve tan bonito?'", contó al principio.

Continuó "así es que un día trabajando observé que apareció una publicación de este certamen y que había una inscripción abierta. Comencé a tener curiosidad incluso llegué a descreer porque al estar en el interior lo vi muy lejano..."

"Ingresé para curiosear y la inscripción era verdadera, me anoté. Recuerdo que había que cumplir muchísimos requisitos, condiciones y preguntas que iban haciendo y demás, pero fui sorteando esas preguntas y condiciones. Se ve que para el jurado que iba a elegir a los participantes, hubo condiciones que reunía y me eligieron cómo representante de la provincia de Buenos Aires".

De la misma manera informó que "esta actividad está organizada por el Gobierno de la Ciudad. Cuando me dieron la información, ya había gente de Azul que sabía en qué consistía el concurso. Entonces, como las redes y los contactos están sin que uno sepa, tampoco supe que esa misma gente me había sugerido".

"Cacho" contó que "en el ámbitos laboral y en reuniones de amigos y demás comparto cocinar muchas veces. Es decir, mis amigos, compañeros de trabajo, gente que por ahí estuvo en un asado que cociné -porque por ejemplo para amigos he cocinado cuando han tenido un bautismo o una comunión de sus hijos- porque hay momentos en los que se necesita que otra persona se ocupe de eso, me he ofrecido con total disponibilidad y lo he concretado. Incluso ha habido gente que no es de mi familia, no son conocidos míos, y tal vez algunos de ellos tienen contactos con la parte de la organización de este encuentro".

Próxima instancia

Con respecto a la próxima instancia el asador señaló que "el lunes 19 de junio de 10 a 18 en la Avenida 9 de Julio, entre Avenida de Mayo y Avenida Corrientes, en pleno pie de Obelisco, se realiza el Certamen Federal del Asado, donde vamos a participar 24 asadores, 23 son representantes de las provincias, uno por Ciudad Autónoma de Buenos Aires y yo que voy en representación de la provincia de Buenos Aires".

Agregó que "el concurso consiste en tres etapas: vamos a participar en grupos de 8, en 3 tandas de donde van a quedar 2 participantes de cada grupo, y esos 6 van a ir a una final. Consiste en, básicamente, en que la primer tanda vamos a cocinar todo lo mismo, los cortes los designa la organización, por ejemplo bondiola de cerdo, riñón de vaca, un corte regional, que ellos llaman, que es una elección que hace cada uno, verduras a la parrilla o a las brasas. Y el desafío provoleta que significa que en una hora reloj tenemos para cocinar todo eso. Es decir llega el jurado y solicita que hagamos, como máximo, en quince minutos de esa hora reloj, una provoleta y la sirvamos".

Con respecto a si tiene posibilidades de ganar especificó que "considero que ya gané porque me eligieron y no es poca cosa representar a mi ciudad y a mi provincia. Es un montón, igual la verdad es que hay chances. Creo que hay 24 personas que van a dar lo mejor y yo también voy a hacer lo mismo, es decir voy a jugarme a dejar bien alto el nombre de mi ciudad y de la provincia de Buenos Aires".

Para terminar, el azuleño agradeció "a todos los medios de la ciudad, me están llamando de muchos medios de otros lugares porque, como mencioné, voy en representación de la provincia. A todos les agradezco la buena onda y la buena energía".

Más sobre el concurso

El bonaerense que participará de la quinta edición de esta competencia, enfrentará a asadores de todas las provincias y cocinará para ser el mejor del país.

El Gobierno de la Ciudad invita a la quinta edición del Campeonato Federal del Asado. El objetivo del Campeonato Federal del Asado es potenciar el sector gastronómico, promoviendo el desarrollo profesional de sus concursantes y difundiendo este clásico ritual argentino asociado a nuestra gastronomía ante miles de vecinos y vecinas.

Carlos "Cacho" Oliveto será el asador que cocinará para poner en primer lugar a Buenos Aires.

El oriundo de Azul tiene 35 años de experiencia como parrillero y su especialidad son los cortes de carne vacuna.

Los contendientes fueron seleccionados por la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina a través de una convocatoria abierta de BA Participación Ciudadana.

"Es un orgullo recibir a los mejores asadores de cada una de las provincias para competir en el Campeonato Federal del Asado. El asado es un símbolo de nuestra gastronomía que nos une y nos representa como argentinos", afirmó el Jefe de Gobierno, Horacio Rodríguez Larreta.

Y agregó que "las parrillas, los restaurantes y el sector gastronómico se enfrentan a muchos obstáculos, tenemos que acompañarlos para que puedan trabajar tranquilos. La gastronomía es una industria federal que tiene un potencial enorme para crecer y generar empleo en todo el país".

Un jurado institucional y técnico será el encargado de evaluar los platos y de seleccionar a los dos mejores de cada grupo para la siguiente ronda.

En la etapa final, los concursantes de las 6 provincias ganadoras de la instancia anterior, volverán a cocinar durante una hora otros 3 cortes de carne; tira de asado, chorizo y morcilla, y medialuna de vacío, además de las verduras que pueden presentarse como acompañamiento de los cortes anteriores o como un cuarto plato. Entre estos participantes, saldrá el mejor parrillero o parrillera del país.

El jurado evaluador del Campeonato Federal del Asado estará conformado por Natalí Suárez Pardo (ganadora de la edición 2022), Natalia Barrionuevo (Sommelier de carne), Javier Brichetto (Piantao - Madrid), Sandra Honczar (Asadoras Argentinas), Héctor Martínez (Representante de la Federación Argentina de Asadores), Guido Moze (La Parra de Dios), Christian Petersen (jurado por El Gourmet), Patricia Ramos (Nuestro Secreto), Germán Sitz (Chori y La Carnicería), Mirta Occhiuzzo (Representante de la UTHGRA), un representante del IPCVA y una dupla de vecinos de Córdoba ganadores del concurso federal de Participación Ciudadana.

Más atractivos

Los vecinos se acerquen al evento tendrán la posibilidad de votar a la mejor parrilla, a través de un código QR y podrán elegir a quien consideren mejor parrillero o parrillera. La otra de las novedades del evento es que habrá un Almacén "MAPPA", el Mercado Argentino de Productos y Productores Agroalimentarios que ya cuenta con dos ediciones, durante octubre del 2022 y abril del 2023. En este espacio, vecinos y vecinas podrán encontrar los mejores productos alimentarios que produce nuestro país.

A su vez, se ofrecerán otras propuestas gastronómicas de distintas parrillas de la ciudad, de la provincia de Buenos Aires, de Santa Fe y de Río Negro, también de las colectividades alemana, búlgara, colombiana, cubana, danesa, japonesa, judía, libanesa, peruana y venezolana, y la participación de la Fiesta Nacional del Ternero y Día de la Yerra (Ayacucho, provincia de Buenos Aires) y la Fiesta Nacional del Lechón (Morea, provincia de Buenos Aires).

También, habrá opciones vegetarianas, dulces y para celíacos. Cada una de las parrillas contará con un menú de $800 y otras dos propuestas a elección del puesto.

No sólo se brindará un amplio abanico culinario, sino que desde la 11 horas se realizarán distintos shows musicales en un escenario ubicado en la Avenida 9 de Julio y Rivadavia. Los concurrentes podrán disfrutar de una variedad de géneros como el folklore, el freestyle, el funk o el soul, entre otros.

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