MARIO RODRÍGUEZ
De esta forma mostró su optimismo para los próximo meses Mario Rodríguez, el secretario general de la Seccional Olavarría de la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina ((UTHGRA). El dirigente sindical reconoció que "estos meses siempre son difíciles y este año se notó mucho más".
2 de agosto de 2024
Los chefs, ayudantes de cocinas, mozos, barmans, baristas y hoteleros entro otras actividades del rubro están celebrando hoy el día del gastronómico. Una jornada de festejos que le permitirá olvidad por un momento poco favorable para este sector, tan importante en la economía del país.
Para conocer un poco más como está la está pasando esta actividad, EL TIEMPO se comunicó con Mario Rodríguez, el secretario general de la Seccional Olavarría -donde se encuentra la ciudad de Azul- de la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina ((UTHGRA), que expresó: "Estos meses siempre son difíciles y este año se notó mucho más".
El dirigente sindical mostró una visión esperanzadora sobre esta actividad al señalar que "creo que en septiembre y octubre todo va a mejorar" y a los que agregó: "Esta actividad, así como se cae es como levanta".
Dentro de la Seccional Olavarría de la UTHGRA también se encuentran las localidades de La Madrid, Laprida y Bolívar. Incluyen a los restaurants, confitería, hoteles, casa de comida para llevar. Además, los comedores de fábrica y los hoteles alojamiento por hora.
"En esta época siempre bajan las ventas y el movimiento de gente"
Sobre la actualidad de la actividad, el secretario general explicó que "sabemos que en esta época siempre bajan las ventas y el movimiento de gente. Los meses de mayo, junio, julio y agosto todos los años fueron difíciles, pero esta vez se está agravando un poco más porque la gente no sale mucho y a eso hay que sumarle que no hay mucho movimiento con el turismo que, si bien acá en no tenemos, pero muchas veces, cuando hay mucho turismo, Olavarría, Azul o Bolívar agarra gente de pasada que viene de Mendoza y San Juan, eso también le da un poco de vida a los hoteles y los restaurantes".
A lo que agregó que "pero este año, estos últimos feriados largos y en las vacaciones, ha bajado el ritmo del turismo y también se ha notado acá en las ciudades que te he comentado".
"Es una situación muy difícil"
Sobre los aumentos de los servicios y en alimentos, el titular de la seccional Olavarría expresó que "es una situación muy difícil". Continúo diciendo que "la única solución que hay es que haya movimiento de gente y de esta forma al gasto fijo no se siente".
"Está todo muy parado y nosotros ya lo vivimos con la pandemia de COVID y pudimos revertirlo un poco en el año 2022. En el 2023 ya empezamos a sentir el cimbronazo y este año se vuelve a sentir todo por el cambio de gobierno", añadió.
Prosiguió diciendo que "uno desea que esto mejore. Uno hace muchos años que está en esto y siempre desea que las cosas mejoren y con esperanzas que alguno día tengamos las cosas mucha mejor".
Sobre las perspectivas del sector, el dirigente sindical señaló que "creo que en septiembre y octubre todo va a mejorar, porque se va a ver en los negocios gastronómicos un mayor movimiento de gente. En los hoteles también va haber movimiento. Estos meses siempre son difíciles y este año se notó mucho más".
"Esta actividad, así como se cae es como levanta"
Si este mal momento del sector está llevando a suspensiones o despidos, Mario Rodríguez expresó que "si hay suspensiones y reducción de jornadas en algunos lugares. En otros comercios van rotando a los trabajadores. Algunos establecimientos que no venían bien, que no tenían espalda para responder a este momento, lamentablemente tuvieron que cerrar".
En contrapartida, el secretario general señaló que "hay otros que están abriendo. En Azul y Olavarría van abrir un hotel, allá en la calle Yrigoyen y acá en la Necochea. Se está preparando para el fin de año uno sobre la Ruta 226, así que perspectiva y esperanzas siempre hay".
"Esta actividad, así como se cae es como levanta. Nos pasó en la pandemia fuimos uno de los primeros gremios que se cayó y fuimos uno de los primeros que se levantó", agregó.
"Tengo fe que la temporada de vacaciones va a ser buena"
Sobre los próximos meses del sector, Mario Rodríguez dijo que "tengo fe que la temporada de vacaciones va a ser buena. Creo que una vez que se estabilicen los precios y lo que está pasando, en estos momentos, que la inflación va a baja, creo que ya la gente puede programar algo para las vacaciones".
A lo que agregó que "el problema que tenemos cuando no hay estabilidad económica que uno puede ir programando nada más allá de un mes. y si sigue de esta forma como que se está estabilizando, no digo que esté bien o mal, o sigue en baja la inflación la temporada va a ser buena".
"Un aumento progresivo de alrededor de un 38%"
Las paritarias salariales son fundamentales para el trabajador en esta época de inflación, sobre la actualidad de UTHGRA el dirigente sindical expresó que "abrimos la del periodo 2024/25 y se acordó desde junio a octubre un aumento progresivo de alrededor de un 38%. Con la recuperación de la paritaria pasada hemos perdidos el 25% de la pandemia para acá".
Prosiguió diciendo que "inclusive se va a ir revisando todos los meses, cómo evoluciona la inflación junto con el salario y después de octubre hacia adelante y que cierra en mayo del 2025. Creo que con un 38% sacamos estos meses no te digo que le ganamos, pero tampoco quedamos muy atrás de la inflación".
Para concluir Mario Rodríguez señaló que "hoy es el día de los trabajadores hoteleros gastronómico, jornada que se tiene que pagar doble o se tomarse un franco más durante la semana, y quisiera saludar a todos los compañeros que realizan esta actividad".
El dirigente sindical remarcó que "se acordó desde junio a octubre un aumento progresivo de alrededor de un 38%".
Día del Trabajador Gastronómico: ¿por qué se celebra hoy?
El Día del Trabajador Gastronómico en la Argentina se conmemora cada 2 de agosto. Se trata de una fecha que celebra, desde hace más de siete décadas, a todos los que forman parte de este sector. La iniciativa de festejar este día nació en 1948, cuando se creó la primera agrupación que reunía a profesionales de la actividad gastronómica en el país.
La historia de los trabajadores gastronómicos
Fue en esta misma fecha en 1948 cuando se inauguró la Federación Obrera Argentina de la Industria Hotelera (FOAIH). Esta fue la primera agrupación gremial que reunía a todos los empleados gastronómicos y hoteleros, entre los que se encontraban aquellos que desempeñaban tareas de cocina, administración, atención al cliente, limpieza, entre otras disciplinas.
Antes de este suceso, estos colaboradores formaban parte de pequeños sindicatos. La necesidad de nuclear sus esfuerzos en una misma asociación dio origen a esta federación, la cual se oficializó mediante la Resolución Nº 160/55 del Ministerio de Trabajo y Previsión de la Nación.
Siete años más tarde, la FOAIH modificó la naturaleza jurídica del gremio, denominándose como Unión de Trabajadores Gastronómicos de la República Argentina (UTGRA). Sin embargo, este gremio debió enfrentar disputas e inconvenientes para ejercer sus tareas. Ese mismo año, este sindicato fue prohibido por la Revolución Libertadora, que había derrocado al entonces presidente Juan Domingo Perón.
Luego de 11 años, el gobierno democrático de Arturo Illia autorizó su retorno a la actividad gremial. Sin embargo, con el golpe de estado liderado por Juan Carlos Onganía, ordenó bloquear sus cuentas bancarias para cesar el trabajo de la UTGRA. El sindicato se vio paralizado hasta 1983. Fue en 1985 cuando sus miembros pudieron volver a la actividad y realizar las elecciones para consolidar a sus nuevas autoridades.
En 2004 se modificó su nombre tal como se lo conoce en la actualidad, cambiando su denominación a Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA).
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