15 de febrero de 2022

SALUD

SALUD. El desafío de promover el consumo de legumbres en la Argentina

Especialistas señalan las ventajas de estas semillas como parte de una dieta nutritiva, saludable y sostenible.

A veces subestimadas, olvidadas o ignoradas en la mesa de los argentinos, las legumbres son una variedad de semillas pequeñas y multicolores, que tienen un gran valor nutritivo. En nuestro país el consumo es muy bajo, apenas alcanza los 800 gramos al año por persona, según datos pertenecientes a un informe de julio de 2021 del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

En ese sentido, "algunos de los motivos del bajo consumo es que lleva mucho tiempo prepararlas, poseen sustancias que generan malestar gástrico y presencia de antinutrientes capaces de limitar la absorción y producir alguna intolerancia, pero para ello se recomienda activarlas poniéndolas en remojo entre 4 a 8 horas", explicó la licenciada en Nutrición, Laura Chiormi, secretaria del Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires. Y agregó: "Al activarlas, aumenta su biodisponibilidad y facilita su digestión".

Las legumbres más conocidas son: arvejas, lentejas, garbanzos y porotos, y dentro de ellas existen distintas variedades. Forman un grupo de alimentos muy nutritivo y con un gran potencial: son fuente de fibra y ricas en nutrientes; contienen alto contenido en hierro y zinc y bajo índice glucémico; aportan vitaminas del grupo B; dan saciedad; no tienen colesterol ni gluten.

"Es importante incorporar las legumbres en nuestra alimentación, ya que son alimentos sanos, muy nutritivos, económicos, de buen rendimiento y se pueden almacenar durante mucho tiempo", destacó Daniela Bordenave Tauzia, licenciada en Nutrición y miembro del Colegio bonaerense de Nutricionistas.

"Las legumbres forman parte del mismo grupo que los cereales, porque ambos son ricos en hidratos de carbono complejos o 'almidones', es decir, la principal fuente de energía que tiene nuestro cuerpo pero a diferencia de los cereales, las legumbres aportan mayor cantidad de proteínas, hierro, fibra y menos calorías", expresó luego.

Son sabrosas, fáciles de preparar, gastronómicamente versátiles y se conservan muy bien. Tienen la característica de dar saciedad, aportar textura, y al no poseer un sabor diferencial pueden ser utilizadas en preparaciones tanto dulces como saladas. "Se pueden agregar en preparaciones frías y calientes (lasaña, hamburguesas, budines, guisos o puré), en entradas o como platos principales, además, se las puede incorporar en varios postres como dulces o budines", destacó Chiormi, quien recomendó "consumirlas de tres a cuatro veces por semana".

"Las legumbres tienen muchos beneficios, contribuyen a la seguridad alimentaria. Es nuestra responsabilidad trabajar por una alimentación cada día más sostenible, promover la alimentación saludable y cocientizar sobre la importancia del consumo", concluyó Chiormi. (DIB)

COMPARTE TU OPINION | DEJANOS UN COMENTARIO

Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de sanciones legales.

ESCAPADAS

ESCAPADAS. Viñedos y lagunas, el destino impensado que es ideal para un fin de semana largo

Esta zona del sudeste bonaerense combina naturaleza, historia y tradición rural, perfecta para una escapada distinta en cualquier estación del año.

14 de junio de 2025

LOCALES LOCALES

LOCALES. Se realizó un encuentro vinculado a Educación y Trabajo

Este viernes en el Salón Cultural, se desarrolló una reunión en el marco de los encuentros de la mesa local del Consejo Provincial de Educación y Trabajo (COPRET).

13 de junio de 2025

Se desarrollan actividades de promoción ambiental
INCENTIVAN PRÁCTICAS SUSTENTABLES DESDE LA INFANCIA

Se desarrollan actividades de promoción ambiental

13 de junio de 2025

"Puntos Can" en espacios públicos
CLICK!

"Puntos Can" en espacios públicos

13 de junio de 2025

Tres nuevos líderes en el Apertura
DIVISIONES INFERIORES

Tres nuevos líderes en el Apertura

13 de junio de 2025

Muestra Patrimonio de Alberto López Claro, en el Museo Municipal
DESDE EL PRÓXIMO MIÉRCOLES

Muestra Patrimonio de Alberto López Claro, en el Museo Municipal

13 de junio de 2025

Se izó la bandera de  la Promo Nro. 28
DÍAS PASADOS

Se izó la bandera de la Promo Nro. 28

13 de junio de 2025

"Cómo entrenar a tu dragón" y "Lilo y Stich", en Flix Cinema
DESDE HOY AL MIERCOLES

"Cómo entrenar a tu dragón" y "Lilo y Stich", en Flix Cinema

13 de junio de 2025

Azuleño fue condenado por abusar de su hija
FALLO DE UN JUICIO ABREVIADO

Azuleño fue condenado por abusar de su hija

13 de junio de 2025

//