19 de noviembre de 2025

SE VIENE DESARROLLANDO DESDE EL LUNES

SE VIENE DESARROLLANDO DESDE EL LUNES . La cocina italiana inunda Azul: últimos días de sabores, sorteos y ofertas gastronómicas antes de la gran fiesta final

La iniciativa del Círculo Italiano culmina este sábado con una gran fiesta de cierre en la Plazoleta de la Madre, tras una semana de sabores, sorteos y comercios adheridos.

Los aromas a pasta fresca, pizza y dolci están inundando la ciudad de Azul durante la Semana de la Cocina Italiana, un evento que se desarrolló con gran éxito desde el pasado lunes 17 y que culmina este sábado.

La celebración, organizada magistralmente por el Círculo Italiano de Azul, buscó no solo honrar la rica tradición culinaria de Italia, sino también fomentar la actividad comercial local con un toque mediterráneo.

Durante estos días, varios comercios gastronómicos de la ciudad se adhirieron a la propuesta, ofreciendo menús especiales y platos emblemáticos. Los organizadores destacaron la buena recepción del público, que se volcó a participar de las degustaciones y de los múltiples sorteos que se realizaron a lo largo de la semana.

Gran cierre con música y baile

El punto culminante de la Semana será la gran fiesta de cierre programada para este sábado. El encuentro tendrá lugar en la emblemática Plazoleta de la Madre y promete ser un broche de oro para la celebración.

Se espera que la jornada de clausura reúna a la comunidad italiana y a todos los vecinos en un ambiente festivo, con música tradicional y contemporánea y espacios destinados al baile, invitando a todos a despedir la semana a puro ritmo y sabor.

Para saber más El Tiempo dialoó con uno de los integrantes de la comisión directiva, Nicolás Cirigliano.

"Es un enorme orgullo formar parte de la Décima Edición de la Semana de la Cocina Italiana"

-¿Qué significa para ustedes alcanzar la décima edición?

-Para nosotros es un enorme orgullo formar parte de la Décima Edición de la Semana de la Cocina Italiana en el Mundo, un evento que ya es una tradición global promovida por el Ministerio de Asuntos Exteriores de Italia.

Si bien en Azul ésta es nuestra primera participación local, el hecho de incorporarnos justo en un aniversario tan significativo nos llena de entusiasmo. Aunque somos una agrupación pequeña, y aún no contamos con sede social, estamos firmemente comprometidos a continuar desarrollando actividades que promuevan la cultura italiana y fortalezcan su presencia en nuestra ciudad.

-¿Cuál es la visión a largo plazo para la Semana de la Cocina Italiana, pensando en la edición quince o veinte?

-Nuestro objetivo es que esta primera experiencia en Azul siente las bases para que la Semana de la Cocina Italiana se convierta en un evento anual estable, creciendo en alcance, propuestas y participación comunitaria.

A largo plazo imaginamos ediciones que integren: más comercios y productores locales, chefs invitados, actividades educativas, intercambios con otras agrupaciones italianas, y por qué no, con regiones italianas.

Queremos que dentro de cinco, diez o veinte años podamos mirar atrás y ver que esta primera edición fue el inicio de algo grande.

"Para Azul todo es nuevo"

-¿Qué hay de diferente o nuevo este año para celebrar el décimo aniversario?

-Para Azul todo es nuevo, ya que esta es nuestra primera participación oficial. Sin embargo, alineados con la celebración mundial del décimo aniversario, incorporamos elementos destacados como comercios adheridos con platos italianos especiales durante toda la semana, sorteo de una estadía con cena incluida en las Termas de Tapalqué, una feria gastronómica abierta en un espacio público, actividades culturales: las tarantelas del Grupo de Baile del Círculo Siciliano del Azul y música en vivo, masterclass de cocina para acercar técnicas y sabores.

Nuestra intención fue que Azul disfrutara la Semana de la Cocina Italiana de manera accesible y comunitaria, honrando el espíritu de esta edición mundial tan especial.

-¿Cuáles han sido los mayores desafíos para mantener el evento relevante y fresco durante diez años?

-A nivel mundial, el desafío ha sido mantener viva la relación entre cultura, alimentación y territorio italiano, adaptándola a distintos países y públicos.

En nuestro caso, como nueva sede local, el reto fue instalar el concepto en la comunidad, convocar a comercios y generar una propuesta atractiva que conecte tradición, innovación y participación ciudadana.

-¿Hay alguna región italiana o un tema culinario que será foco principal esta edición?

-Como primera edición local trabajamos con una propuesta amplia que represente la diversidad de la cocina italiana. Sin embargo, el lema internacional de este año -"La cocina italiana entre salud, cultura e innovación"- nos inspiró a poner el foco en platos tradicionales, recetas familiares y productos de calidad, destacando el valor cultural y emocional de la cocina italiana.

-¿Contarán con participación de chefs, sommeliers o expertos italianos o locales?

-Sí. Tendremos profesionales locales que aportarán su experiencia en gastronomía italiana, especialmente durante la masterclass y en algunas propuestas especiales de los comercios adheridos. Invitamos a toda la comunidad a acercarse el domingo 23, en la Plaza de la Madre, para deleitarse con la cocina de Ariel Gallicchio, Sergio Tomassetti (Presidente del Círculo Italiano de Azul) y Fanny Auzmendi.

Nuestra intención es que en futuras ediciones podamos incorporar también invitados italianos o referentes de mayor alcance.

-¿Qué otras actividades tienen planeadas además de cenas o degustaciones?

-Además de las propuestas de cada comercio, el día domingo realizaremos en la Plaza de la Madre una jornada con feria gastronómica, música y baile, masterclass de cocina italiana, patio cervecero y emprendedores y sorteo especial.

"La idea es que sea un encuentro cultural, festivo y familiar"

-¿Hay algún plato o menú que la gente no se puede perder?

-Cada comercio adherido preparó una propuesta especial para la semana, así que invitamos a la comunidad a recorrerlos y descubrir sus sabores.

Desde pastas frescas y focaccias tradicionales hasta heladerías y cafeterías con creaciones temáticas: todos aportan algo distinto.

Lo imperdible no es un plato, sino la experiencia completa de disfrutar esta semana y descubrir cómo cada local interpreta la cocina italiana.

Relación institucional con el Consulado de Italia

El Círculo Italiano de Azul mantiene una excelente relación con el Consulado General de Italia en La Plata. En julio de 2025, el cónsul Pierluigi Schettino visitó nuestra ciudad, oportunidad en la cual expresó su apoyo institucional y manifestó su interés en fortalecer la presencia cultural italiana en Azul.

La realización de esta actividad es posible gracias al acompañamiento del Consulado y del Municipio de Azul, cuyo respaldo ha sido fundamental para esta primera edición local.

Sobre el Círculo Italiano de Azul

El Círculo Italiano de Azul es una institución pequeña pero con grandes aspiraciones, comprometida con difundir la cultura italiana en nuestra ciudad. Está conformado por: Sergio Tomassetti, Nicolás Cirigliano, Marcela Cabral Mirabella, Marcelo Palermo, Alejandro Durante y Sofía González.

"Juntos trabajamos de manera voluntaria y colaborativa para que la comunidad de Azul pueda disfrutar actividades que celebren nuestras raíces italianas".


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