SE OFICIALIZÓ EL JUEVES
El nuevo ente tiene como objeto "intervenir en la gestión e implementación de la política bromatológica en materia de agroalimentos en la provincia de Buenos Aires".
1 de noviembre de 2021
El Gobierno bonaerense oficializó este jueves la creación del "Comité Provincial de Industrias y Productos Alimenticios" que adhiere a la ley nacional del Código Alimentario Argentino, y tiene como objeto "intervenir en la gestión e implementación de la política bromatológica en materia de agroalimentos en la provincia de Buenos Aires".
Según la Resolución 182 publicada en el Boletín Oficial bonaerense, el comité de carácter no permanente que se crea bajo la órbita del Ministerio de Desarrollo Agrario tiene el objeto de promover "la mejora continua del sistema alimentario provincial y contribuir al fortalecimiento de los vínculos y coordinación entre las distintas jurisdicciones".
Entre las funciones, propone el acompañamiento técnico a pequeños y medianos productores en el proceso de fortalecimiento de su producción de alimentos y "contribuir a la realización de diagnósticos de situación municipales y regionales que permitan determinar las posibilidades y capacidades técnico-operativas para llevar adelante la normativa alimentaria".
También, el Comité busca brindar recomendaciones "de comunicación institucional, herramientas de difusión sanitaria, regulatorias y educativas; proponer información, estadística y definición de público objetivo para las campañas de concientización y hábitos saludables de los consumidores".
Mejora de trámites y capacitación técnica
El nuevo organismo tiene además la función de presentar "mecanismos de coordinación técnico-administrativos y tecnológicos que sean pertinentes para la mejora continua, celeridad y simplificación de los trámites vinculados al sector y efectuar evaluaciones y puntos de vista de caracteres técnicos relativos a la sustanciación de temas priorizados de la agenda de la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL)".
Por otro lado, se establece que mediante el Comité se propongan actividades de "capacitación técnica que promuevan el logro de la inocuidad en todos los eslabones de la cadena agroalimentaria e integrar información epidemiológica, estadística, de factores y prácticas de riesgo relacionadas con la producción, comercialización y consumo de alimentos que permita la optimización de los sistemas de vigilancia".
Estará presidido por el titular del Ministerio de Desarrollo Agrario a cargo de Javier Rodríguez, "o quien éste designe en su representación", y estará integrado por dos secretarios que deberán ser funcionarios del Ministerio, por un representante titular y uno suplente de cada Municipio, el Ministerio de Salud de la provincia de Buenos Aires, y el ejercicio de la representación dispuesta, y será con carácter "ad honorem". (DIB)
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