6 de febrero de 2025

EL LUNES

EL LUNES. Aumentó el precio de la carne por la baja oferta de hacienda

Los escasos ingresos de la última semana en el MAC influyeron en una suba promedio de 10% en lo cortes vacunos. Opiniones de Ciccra y de Camya.

(NAP - Por Eduardo Bustos). El precio de los cortes vacunos registran desde este lunes un aumento cercano al 10%, según la zona, como consecuencia de los escasos ingresos que se produjeron la última semana al Mercado Agro Ganadero de Cañuelas (MAG), que superaron levemente las 18.000 cabezas, cuando el promedio de los últimos meses osciló entre 24.000 y 25.000 cabezas de ganado vacuno.

"Los ingresos de hacienda al Mercado de Cañuelas de esta semana (Por la última semana de enero) fueron muy escasos, ingresaron alrededor de 18.000 cabezas, cuando el promedio semanal supera las 25.000 cabezas. Esto obedece a la falta de hacienda bien terminada de feedlot y con porcentajes más bajos de terminación, si tenemos en cuenta que solo el 50% de los animales ingresados estaban bien, el resto no", explicó Miguel Schiariti presidente de Ciccra.

Se adelantó el aumento

El aumento de precio, según los observadores, estaba previsto para fines de febrero, pero se adelantó luego de que los frigoríficos aumentaran un 7% por una caída en los volúmenes de la hacienda ingresada al Mercado Agroganadero de Cañuelas (MAG). El precio de costo de una media res es de $6.000 el kilo, lo que lleva el kilo de asado a $12.000.

En ese sentido Schiariti agregó que "Los precios de esa mercadería aumentará entre el 5% y el 10%. Estos valores que llegaron a $6.000 el kilo vivo de un novillo de 400 a 440 kilos o, . $3.100 para un novillito de 350 a 380 kilos, lo mismo paso con el precio de las vaquillonas. Estos valores se van a trasladar al mostrador la semana que viene (por esta semana) en esos porcentajes", cerró el titular de Ciccra.

Por su parte, el presidente de la Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores, Leonardo Rafael describió que "la realidad es la que la entrada (de animales a los remates) condiciona el abastecimiento, esto es oferta y demanda: cuando empieza a faltar un poco aparecen nuevos valores máximos", dijo en X.

Consumo

Ahora, el punto en cuestión, es ver hasta dónde el consumidor está dispuesto a justificar estos aumentos, que ya se reflejan en una caída de las compras en el mostrador. Hecho que se suma a que el consumo de carne vacuna tocó mínimos históricos y por primera vez en Argentina se comió más pollo.

El año pasado el pollo desplazó a la vaca: hubo una demanda de 49,3 kilos por habitante promedio de productos avícolas, frente a los 48,5 kilos de cortes de carne bovina.

Según una reciente publicación del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés), la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Bolsa de Comercio de Rosario (BCRA) revelan que, por primera vez en la historia de la República Argentina, se consumió más pollo que carne vacuna: en 2024 se demandaron 49,3 kilogramos por habitante promedio de productos avícolas, contra 48,5 kilos de alimentos bovinos.

Pese a ello, sumado la demanda de carne vacuna, aviar y bovina, Argentina se ubica dentro de los primeros puestos de países en el mundo con mayor ingesta per cápita. Ocupa el segundo puesto con 115 kilogramos por persona, detrás de Estados Unidos, que tiene un promedio de 120 kilos, y delante de Australia, con 105. (Noticias AgroPecuarias)

LOS CUPOS SON LIMITADOS

LOS CUPOS SON LIMITADOS. Bajo el lema "Servir es amar", se lanza una nueva edición de la Misión de Reyes en el Convento de las Auxiliares

La actividad, destinada a jóvenes mujeres a partir de los 15 años, se llevará a cabo del 2 al 8 de enero. El encuentro busca promover la reflexión vocacional y el servicio comunitario. Además se está organizando una colecta de Reyes.

19 de diciembre de 2025

19 de diciembre de 2025

ENTREVISTA A DIEGO SANTILLÁN, DIRECTOR DEL CFL 401 ENTREVISTA A DIEGO SANTILLÁN, DIRECTOR DEL CFL 401

ENTREVISTA A DIEGO SANTILLÁN, DIRECTOR DEL CFL 401 . Los oficios, como "una oportunidad para el desarrollo de un proyecto laboral y de vida"

Anoche egresaron 778 alumnos de los distintos cursos que se dictaron durante este año en el Centro de Formación Laboral N° 401. Desde que comenzó a desarrollarse la institución, han obtenido titulación profesional laboral unas 27.000 personas. El director del CFL dijo a EL TIEMPO que "una de las fortalezas de la formación laboral son las prácticas profesionalizantes, que permiten el aprendizaje por la acción, en contextos reales de trabajo y colaborativo".

19 de diciembre de 2025

Chocaron un automóvil y una moto: dos lesionados
EN VILLA PIAZZA NORTE

Chocaron un automóvil y una moto: dos lesionados

18 de diciembre de 2025

"La muerte de Celia Wagner fue un acto deliberado de barbarie"
PIDIÓ "RECLUSIÓN PERPETUA" PARA LOS IMPUTADOS

"La muerte de Celia Wagner fue un acto deliberado de barbarie"

18 de diciembre de 2025

Alegatos y otra escena tensa durante la tercera jornada del juicio por el homicidio de Celia Wagner
EL VEREDICTO SE CONOCERÁ EL MARTES PRÓXIMO

Alegatos y otra escena tensa durante la tercera jornada del juicio por el homicidio de Celia Wagner

18 de diciembre de 2025

 Luisina y sus planetas
ENTREVISTA A UNA ASTRÓLOGA

Luisina y sus planetas

17 de diciembre de 2025

Dos azuleños campeones provinciales
CROSS COUNTRY OLÍMPICO

Dos azuleños campeones provinciales

17 de diciembre de 2025

Taller de Lectura Museo Squirru
SOCIEDAD

Taller de Lectura Museo Squirru

17 de diciembre de 2025

Fucci hizo historia
AUTOMOVILISMO

Fucci hizo historia

17 de diciembre de 2025

Inversiones en Salud
CLICK!

Inversiones en Salud

17 de diciembre de 2025