DESARROLLO

DESARROLLO

Cría y producción ovina en regiones no tradicionales con el respaldo cooperativo

Un programa de Coninagro para la consolidación de una alternativa de crecimiento local en el norte de Corrientes.

27 de diciembre de 2023

(NAP - Por Gabriel Quaizel). Habitualmente se considera que la zona de producción de ovinos por excelencia es la Patagonia argentina, localidades australes y zonas del sur del país, sin embargo, Daniel Romero, referente de la Mesa Ovina en la Confederación Intercooperativa Agropecuaria, afirmó que "la actividad se está volviendo transversal y esto hace que se esté transitando un proceso de desarrollo" de la ganadería ovina.

Específicamente, Romero comentó el caso de la cría y producción de ovinos en norte de Corrientes, donde a pesar de no ser tradicional "ya es una alternativa consolidada. La actividad merece ser empoderada y agregarle valor", sostuvo Romero.

Algunos datos

El productor y veterinario resaltó que en la región están consolidando la cadena ovina, a partir de "la integración de productores asociativos contribuyendo así al desarrollo local de la actividad".

"La ganadería ovina y sus derivados, es una actividad que al desarrollarla aquí requiere asesoramiento técnico y profesional como cualquier actividad ganadera y de emprendimiento", pronunció el productor de Coninagro.

En referencia a cómo están trabajando para desarrollar la actividad y trazar horizontes que permitan expandirse, Romero comentó: "Tenemos diferentes razas y cruzamientos que se adaptan a campos y climas subtropicales como los de esta zona".

"Empezamos a incorporar las razas netamente carniceras, ya teníamos razas de la zona que son de lana, pero se fue perdiendo el oficio de la esquila por no tener referencia en el precio de la lana".

Por otro lado Romero, subrayó la importancia de capacitarse para estar actualizado en materia académica y poder aplicar esos conocimientos en territorio: "Este año hice una diplomatura en producción ovina en la Universidad de Lomas de Zamora, abarcando todos los eslabones de la actividad, algo que es importante sobre todo en estas zonas que son no tradicionales en cuanto a la actividad de ovinos, los productores no tienen muy incorporado el canal comercial, entonces es importante capacitarse para encontrar una alternativa rentable".

Romero destacó que se está trabajando fuertemente en lo referido a sanidad, innovación en genética, producción, comercialización, y fundamentalmente sobre el posicionamiento de la carne ovina en las góndolas: "debemos concientizar al consumidor de que no solamente podemos consumir cordero en determinadas fechas del año, como las fiestas navideñas, sino tenerlo presente todo el tiempo, así como sus diferentes presentaciones y cortes".

Orientación productiva

"Estamos intentando transmitir que hay gran variedad de comidas en donde se puede aplicar la carne ovina, el cordero, es una carne versátil, tiene muchas cualidades y propiedades saludables. El déficit de oferta es a veces porque las razas tradicionales tienen épocas de producción, y a veces no tenemos un circuito formal con centro de faena regulado, entonces esa informalidad a veces limita los canales comerciales del productor, fundamentalmente el trabajo es de concientización, necesitamos lograr que el productor entienda que la producción ovina es también una alternativa rentable económicamente y que se pueda romper esa barrera, uniendo productores con entidades e instituciones. Ahí el cooperativismo está jugando un rol fundamental", reflexionó.

"Hasta la piel del ovino adulto, que no es cuero como en el caso del cerdo, por ejemplo, se puede curtir y se utiliza para elaborar herramientas de trabajo que usa el hombre de campo que anda a caballo, eso se puede industrializar, con trabajos artesanales, hay camperas, carteras, accesorios de marroquinería, esto evidencia las cualidades y todos los usos que tiene nuestra actividad", resumió. (Noticias Agropecuarias)

Comparte tu opinión, dejanos tu comentario

Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de sanciones legales.

EL CONSUMO DE CARNE, EN CAÍDA

26/07/2024

EL CONSUMO DE CARNE, EN CAÍDA

EL CONSUMO DE CARNE, EN CAÍDA

"Lo lamentable de esto es que la gente ya se acostumbró a tener que pagar siempre más"

ROBO EN "CASA SILVIA", UN DETENIDO

25/07/2024

ROBO EN "CASA SILVIA", UN DETENIDO

ROBO EN "CASA SILVIA", UN DETENIDO

"El actuar de la Policía fue muy rápido"

"El actuar de la Policía fue muy rápido y cabe destacarlo", refirió en un contacto con EL TIEMPO Analía Cruz, que tiene 41 años y es la encargada del local donde se produjo hoy jueves el robo que instantes más tarde derivó en la aprehensión del ahora acusado de haberlo cometido: un joven llamado Axel Rodrigo Vargas.

deportes

25/07/2024

deportes

deportes. Ya está la fecha de inicio del Torneo Regional Federal Amateur

VIAJES

25/07/2024

VIAJES

VIAJES

Cuáles son los pasaportes más poderosos del mundo

TECNO

25/07/2024

TECNO

TECNO. Cómo desactivar Meta AI en WhatsApp

Regionales

25/07/2024

Regionales

Regionales

Insólito robo en el hospital de Pehuajó: no se salvan ni las sillas de rueda

Un hombre entró en una silla de ruegas vieja, ayudado por otro. En un descuido, la cambió por una nueva y desapareció.