2 de agosto de 2021

SE CELEBRA EL DÍA DEL GASTRÓNOMICO

SE CELEBRA EL DÍA DEL GASTRÓNOMICO . "Creo que la comida es arte"

Lo dijo Santiago Bassani quien desde chico supo que quería ser cheff. Está estudiando, se está capacitando y tuvo varias experiencias laborales, incluso ad honorem ya que estuvo en un comedor y en parte se sintió identificado con los menores. Historia de vida en esta fecha que se aproxima.

Como cada 2 de agosto desde 1948, se celebra el Día del Trabajador Gastronómico. Ese día, se constituyó la Federación Obrera Argentina de la Industria hotelera (FOAIH), hoy conocida como Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA), lo que significó que se agruparan todos los gremios de las ramas hoteleras y gastronómicas constituidas en todo el territorio nacional a lo largo de más de 40 años.

En este contexto, EL TIEMPO dialogó con Santiago Bassani, un joven azuleño que estudia cheff hace muchos años, continúa capacitándose y tuvo la experiencia de colaborar en un comedor en forma solidaria.

"Trato de capacitarme siempre que puedo"

Sobre cuándo decidió ser cheff sostuvo que "después de egresar del secundario, probé estudiar Bellas Artes, me gustó siempre el dibujo, el arte en general. Cursé el año inicial pero no seguí. Luego dejé de lado lo académico para empezar a trabajar".

Continuó "tuve muchas experiencias en atención al público pero casi en su totalidad relacionadas al rubro gastronómico. Entendí que podía ser mi oficio, me sentía a gusto".

Señaló que "actualmente estoy realizando un curso de Cheff Express en la Escuela de Cocina I.G.A de la ciudad de Tandil. El año pasado tuve la posibilidad de asistir a tres clases en el Espacio de Cocina Majo Navas". "Trato de capacitarme siempre que puedo. Y creo que si dedicás más tiempo a eso que te gusta, lográs mayor aprendizaje y mejores resultados", destacó.

"Era...como estar del otro lado"

Basani explicó sobre sus estudios que "creo que aún falta para hablar de títulos, lo considero una profesión: forma parte de nuestra vida, a cada hora, lugar y momento. Siempre estuve ligado a la cocina, bah... en realidad todos lo estamos en algún punto".

Acerca de él y su familia y la unión indestructible que tienen contó que "en casa me aconsejaban que estudie o busque un empleo. Siempre me dieron apoyo, en el momento que arranqué con Gastronomía, aún más".

Añadió que "tuve una experiencia que me dejó muchas satisfacciones. Íbamos a cocinarles a los chicos del Hogar San Francisco. Con los demás colegas nos conocimos en un curso de Cocina dictado por el Chef Daniel. Luego llegó la propuesta. Aportábamos algo nuestro, era la manera de ayudar, la pasábamos muy bien".

Del mismo modo precisó que "en mi caso en particular, fue más profundo ya que recordé que cinco años de mi infancia residí en un Hogar de Niños y concurría a un Comedor Escolar desde la mañana hasta el mediodía. Entonces era...como "estar del otro lado".

Metas y proyectos

En otro tramo de la charla especificó sobre sus conquistas. "Una vez escuché que uno debe plantearse metas a corto plazo e ir cumpliéndolas. Quiero seguir estudiando para enriquecer los conocimientos. Tengo planes de hacer capacitaciones paralelas a Gastronomía que se vincules de algún modo. En algún momento poder viajar, empezando por Argentina. La cultura va de la mano con las prácticas culinarias", manifestó el joven.

Para terminar, reflexionó "creo que la comida es arte. Está estrechamente relacionada con la vida, todo el tiempo están en constante relación. No hay que olvidar que son prácticas que se transmiten de generación en generación, a lo largo de los años.

Cuando cocinamos, otorgamos una parte de nosotros. Experimentamos y transmitimos vivencias, recuerdos, formas, texturas, sabores, aromas, formas de vida. Creo que ahí radica el arte. La utopía de transmitir algo más que comer".

COMPARTE TU OPINION | DEJANOS UN COMENTARIO

Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de sanciones legales.

ESTE SÁBADO EN BUENOS AIRES

ESTE SÁBADO EN BUENOS AIRES. Llega a Buenos Aires el Coro del Tabernáculo: una experiencia única junto a Soledad Pastorutti y Raúl Lavié

En el marco del centenario de la Iglesia de Jesucristo de los Santos de los Últimos Días en Argentina, el reconocido Coro del Tabernáculo se presentará por primera vez en el país, con dos funciones en el Movistar Arena y una función de gala en el Palacio Libertad.

22 de agosto de 2025

FINALIZÓ EL CERRAMIENTO PERIMETRAL DEL SIPA FINALIZÓ EL CERRAMIENTO PERIMETRAL DEL SIPA

FINALIZÓ EL CERRAMIENTO PERIMETRAL DEL SIPA . "La inversión que está haciendo el Estado es muy importante", afirmó Carlos Pagano

El subsecretario de Producción, Comercio e Innovación del Municipio de Azul también destacó que "hace más de 30 años no hacía nada en el sector". La inversión en esa obra del Sector Industrial Planificado de Azul fue superior a los 80 millones de pesos.

22 de agosto de 2025

Continúa el Ciclo de cine vasco
SOCIEDAD

Continúa el Ciclo de cine vasco

22 de agosto de 2025

 Policías realizaron dos allanamientos por  el robo sucedido días atrás en un negocio
SE RECOGIERON PRENDAS DE VESTIR, UN PAR DE ZAPATILLAS Y UN TELÉFONO

Policías realizaron dos allanamientos por el robo sucedido días atrás en un negocio

22 de agosto de 2025

Se disputó la segunda fecha del Clausura
DIVISIONES INFERIORES

Se disputó la segunda fecha del Clausura

22 de agosto de 2025

 "Trabajamos para lograr un equilibrio    poblacional de perros y gatos"
TENENCIA RESPONSABLE DE MASCOTAS

"Trabajamos para lograr un equilibrio poblacional de perros y gatos"

22 de agosto de 2025

Paso en Azul un 22 de agosto
EFEMERIDES

Paso en Azul un 22 de agosto

22 de agosto de 2025

"Trayecto ineludible": una vida hecha libro
LO PRESENTA ESTE VIERNES EN NECOCHEA

"Trayecto ineludible": una vida hecha libro

21 de agosto de 2025

Lo trasladaron a la Unidad 38 de Sierra Chica
ESTABA EN LA SECCIONAL PRIMERA LOCAL

Lo trasladaron a la Unidad 38 de Sierra Chica

21 de agosto de 2025


EL PLAZO DE EJECUCIÓN SERÁ DE TRES MESES, DESDE SEPTIEMBRE . Se adjudicó la obra de la fachada de Escuela Normal

mask
INCLUSIÓN EN AZUL

"Trabajamos en red con todos los vecinos"

20 de agosto de 2025

EL GOBIERNO LIBERÓ LA CIRCULACIÓN DE BITRENES EN RUTAS NACIONALES

"Una buena herramienta, pero en mal momento"

20 de agosto de 2025