ECONOMÍA

ECONOMÍA

Del productor a la góndola, los precios se multiplicaron 3,4 veces en septiembre

Según CAME, en promedio, la participación del productor explicó el 24,7% de los precios de venta final, un 20,1% menos con respecto al mes anterior. La mayor participación la tuvieron los productores de pollo (49%), mientras que la menor fue nuevamente para los de limón (6,9%).

13 de octubre de 2024

Los precios de los agroalimentos se multiplicaron por 3,4 veces del campo (origen) a la góndola (destino) en septiembre, esto es, el consumidor pagó $ 3,4 por cada $ 1 que recibió el productor. Según CAME, en promedio, la participación del productor explicó el 24,7% de los precios de venta final, un 20,1% menos con respecto al mes anterior. La mayor participación la tuvieron los productores de pollo (49%), mientras que la menor fue nuevamente para los de limón (6,9%).

Según el Indicador de Precios en Origen y Destino (IPOD) elaborado por la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), durante septiembre se observó una caída de demanda de alrededor del 35%.

Del campo a la góndola, los precios de las 19 frutas y hortalizas que integran la canasta IPOD frutihortícola se multiplicaron por 4,8 veces en septiembre, lo que representó un incremento del 17,1% respecto del mes anterior. En cuanto al precio final de góndola, la canasta de frutas y verduras tuvo una caída del 6% con relación a agosto.

En el IPOD de origen animal, los cinco productos y subproductos que componen la canasta, el consumidor abonó 2,9 veces más de lo que recibió el productor; no se registraron variaciones con respecto al mes anterior.

El limón (14,5 veces), la mandarina (9,5), la lechuga (8,7), la manzana roja (6,2) y la pera (6,1 veces) fueron los cinco productos que presentaron mayor diferencia entre los precios de origen y destino.

En tanto, de los cinco productos que presentaron menor diferencia, tres forman parte de la canasta frutihortícola y dos de la de origen animal. Con dos veces, el pollo fue el producto con menor brecha en septiembre, aumentando sus precios en góndola (1,4%) y disminuyendo 4,8% al productor; este producto está siendo consumido en reemplazo de las carnes vacunas. Los huevos (2,1), por su parte, incrementaron sus precios tanto en origen (7,5%) como en destino (14,6%).

En lo que respecta a los productos hortícolas, la papa (2,9) no mostró variación en los precios de góndola, pero disminuyó un 0,7% al productor; mientras que el repollo (3,1) presentó una disminución en sus precios tanto de origen (34,5%) -por incremento de oferta- como de destino (17,1%). La frutilla, la única fruta que se ubicó entre los productos con menor brecha campo-góndola del mes, con 3,1 veces disminuyó su precio en ambos extremos de la cadena (46,4% en origen -por un gran aumento de oferta- y 19,6% en destino). (DIB) GML

Comparte tu opinión, dejanos tu comentario

Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de sanciones legales.

ACTIVIDAD LEGISLATIVA LOCAL

04/12/2024

ACTIVIDAD LEGISLATIVA LOCAL

ACTIVIDAD LEGISLATIVA LOCAL

Reuniones en el Concejo Deliberante

CANNABIS MEDICINAL EN ANIMALES

04/12/2024

CANNABIS MEDICINAL EN ANIMALES

CANNABIS MEDICINAL EN ANIMALES

"La cuestión veterinaria sigue en un limbo super gris de ilegalidad"

Así lo consideró la médica veterinaria Juana Conte cuando le brindó detalles a este medio acerca del trabajo que llevan adelante desde la asociación de veterinarios cannábicos que se conformó a nivel nacional para tratar de garantizarle el acceso a los tutores y a los animales a tratamientos terapéuticos con derivados del cannabis.

ARTE

04/12/2024

ARTE

ARTE .  Agenda cultural para los próximos días

Reserva

04/12/2024

Reserva

Reserva

Chacarita, el primer finalista

ENTREVISTA CON EL DIRECTOR DEL PINTOS

04/12/2024

ENTREVISTA CON EL DIRECTOR DEL PINTOS

ENTREVISTA CON EL DIRECTOR DEL PINTOS . Azcona: "No se tenía en este hospital un proyecto de mantenimiento edilicio"

Sociedad

Locales

04/12/2024

Locales

Locales

Azul se prepara para la temporada estival

Desde el área de prensa de la Comuna se informó que ayer a la mañana el intendente Nelson Sombra recorrió los trabajos de acondicionamiento que comenzaron a desarrollarse en el Balneario Municipal, de cara a la inauguración de la temporada estival 2024/2025.