3 de abril de 2024
Desde la entidad se destacó que "la situación económica profundiza la inequidad en el acceso a los alimentos y lleva a una realidad en la cual una parte de la población que anteriormente podía acceder a una alimentación variada, ahora se ve limitada en gran medida, a causa del aumento de precios". "Es indispensable reconocer a la alimentación como un derecho y no como un privilegio", se aseveró también.
"Los argentinos
atraviesan una compleja realidad marcada por una inflación que golpea con
dureza los bolsillos, especialmente, en lo que respecta al acceso a los
alimentos",
señalaron desde el Colegio de
Nutricionistas de la provincia de Buenos Aires. Según datos proporcionados
por el Instituto Nacional de Estadística y Censo (INDEC), desde diciembre de
2023 a febrero de este año, la inflación acumulada alcanzó el 71.33%.
En
la Canasta Básica Total (CBT), apuntaron desde la entidad colegiada
bonaerenses, "la categoría alimentos y
bebidas es la que mayor incidencia tiene, en la que destacan subas
significativas interanuales e intermensuales de carnes, lácteos, huevos, pan y
cereales. Es así que, según estos datos del INDEC, una familia tipo, de cuatro
integrantes, tiene que ganar 690.000 pesos para estar arriba de la línea de
pobreza".
Por
caso, se agregó, "en enero hubo una caída
del 37,1%, respecto al mismo mes del año pasado, en el rubro Alimentos y
Bebidas del Índice de Venta Minorista (IVM) de la Confederación Argentina de la
Mediana Empresa (CAME). Este índice se basa en un relevamiento mensual entre
1256 comercios minoristas en todo el país".
"La situación
económica profundiza la inequidad en el acceso a los alimentos y lleva a una
realidad en la cual una parte de la población que anteriormente podía acceder a
una alimentación variada, ahora se ve limitada en gran medida, a causa del
aumento de precios",
se destacó también desde el Colegio de Nutricionistas de la provincia.
En
el mismo sentido, la licenciada en Nutrición (MP 6646), Ailén Susco, matriculada en la mencionada entidad expreso: "Es crucial reconocer que el acceso a una
alimentación de calidad es esencial para prevenir enfermedades crónicas no
transmisibles como, por ejemplo, la diabetes, la hipertensión arterial o
enfermedades cardiovasculares". Y añadió: "Estas enfermedades están estrechamente relacionadas con la
malnutrición y con la inequidad en el acceso a los alimentos de buena calidad
nutricional".
Alimentación: "Un
derecho y no un privilegio"
Además
del impacto en la alimentación, la crisis económica también influye en el
acceso a los medicamentos. El Centro de
Profesionales Farmacéuticos (CEPROFAR) informó que los precios de los
medicamentos se incrementaron un 112%, entre noviembre de 2023 a enero de 2024.
Mientras que las ventas cayeron un 18% interanual, que en números representan
más de 10 millones de unidades de medicamentos mensuales. "La falta de acceso a los medicamentos dificulta el tratamiento y el
control de las enfermedades crónicas no transmisibles. Estas enfermedades
representan el 75% de las muertes a nivel nacional y afectan predominantemente
a la población de bajos recursos", se aseveró desde la entidad.
Ante
el escenario planteado, desde el Colegio de Nutricionistas se manifestó que "la
seguridad alimentaria es el derecho de las personas a tener una alimentación
cultural, suficiente y nutricionalmente adecuada. Esto implica, no sólo la
ingesta diaria de alimentos en cantidad y calidad sino también la accesibilidad
física, económica y geográfica a los mismos. Sin embargo, en un contexto de
crisis económica como el actual, este derecho fundamental para la vida se ve
amenazado".
En
esta línea, la nutricionista Susco señaló que "es fundamental complejizar la práctica profesional entendiendo la
realidad económica y alimentaria, adaptándonos con intervenciones oportunas y
respeto y empatía hacia la persona o la comunidad que acompañamos".
"Es vital
conocer los programas de asistencia alimentaria y trabajar en conjunto con
otros profesionales, organizaciones de la sociedad civil y movimientos sociales
-destacó luego- sobre todo, es momento de llevar a la reflexión, generar redes
entre colegas, consolidarnos, organizarnos, capacitarnos, participar e
involucrarnos en espacios de debate donde podamos intercambiar miradas sobre el
acceso a los alimentos", acoto la profesional.
Por
último se hizo hincapié en que, en un escenario como el actual, donde la
accesibilidad a los alimentos se torna cada vez más complicada, desde el
Colegio de Nutricionistas bonaerenses se sostiene que "es indispensable reconocer a la alimentación como un derecho y no como
un privilegio y comprender la responsabilidad de defenderlo que tienen las y
los profesionales de la nutrición como colectivo".
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