EN EL CONCURSO "ASÍ SON LOS SUELOS DE MI PAÍS"

EN EL CONCURSO "ASÍ SON LOS SUELOS DE MI PAÍS"

Premiaron a la Escuela Agraria de Azul un proyecto de extensión

La edición 2021 de este certamen educativo se realizó bajo el lema "Producción y ambiente. Nuestro desafío: ampliar la mirada".. En representación de la institución local tomaron parte alumnos de Cuarto y Quinto Año, coordinados por los profesores Valeria Preissegger, Yanina Gabrielloni y Mario Tedesco. El proyecto presentado se denominó.

2 de diciembre de 2021

La Escuela de Educación Secundaria Agraria de Azul obtuvo el tercer puesto en el concurso "Así son los suelos de mi país", impulsado por la Asociación Civil CREA. La edición 2021 del certamen educativo anual reunió a estudiantes y docentes de todo el país, bajo el lema "Producción y ambiente. Nuestro desafío: ampliar la mirada".

Alumnos de cuarto y quinto año de la Escuela Agraria, coordinados por los profesores Valeria Preissegger, Yanina Gabrielloni y Mario Tedesco, presentaron el proyecto "Producción de gírgolas, del cultivo al comedor", con el que fueron distinguidos con el tercer lugar por el jurado del concurso que además cuenta con el apoyo técnico del INTA, la Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo y FAO Argentina.

Investigación y extensión

En el marco del logro obtenido, la directora de la institución Silvia Benson destacó que "se trató de un proyecto de extensión ya que al trabajo de investigación se le sumó un rol social. Se trabajó en la producción del cultivo de hongos comestibles que una vez obtenidos se donaron a Julia Rigo, encargada de un comedor barrial".

"Los chicos están muy felices del resultado; buscamos hacer cosas en las que participen, que se encuentren ellos mismos", agregó.

Asimismo, detalló que "la idea fue contribuir a que un producto gourmet como las gírgolas pueda ser algo que se cultive hasta en la propia casa. En la escuela se utilizó como base de suelo los desechos del campo, en el hogar puede usarse hasta la yerba".

En tanto, Benson señaló que "en el marco de un objetivo común, producir los hongos comestibles y beneficiar a un sector vulnerable de la comunidad, cuando salieron las gírgolas se donaron al comedor y Julia (Rigo) hizo risotto, salteado y milanesas que tuvieron mucha aceptación".

Los protagonistas

Al respecto, la docente Valeria Preissegger indicó que "además de trabajar en la importancia de la conservación del suelo, valorar las funciones y procesos que se dan en él, buscamos solucionar el problema del tipo de suelo que tenemos en el campo de la escuela, usamos los residuos de la siembra y la cosecha de alpiste y trigo, produjimos los hongos y como proyecto de extensión tuvimos una salida a la comunidad con la donación para la asistencia alimentaria a más de cien familias de los barrios San Francisco, Villa Piazza Sur-Centro y Villa Mitre".

Más adelante, recalcó los lazos interinstitucionales creados y el buen desarrollo del trabajo conjunto, ya que a lo largo de la elaboración y puesta en marcha del proyecto los alumnos debieron además de investigar, capacitarse en variados aspectos con profesionales y técnicos de varias instituciones vinculadas a la temática como la Facultad de Agronomía de la UNCPBA, el INTECH (Instituto Tecnológico de Chascomús; CONICET - UNSAM) y la Universidad Nacional de Tierra del Fuego, entre otras.

Por su parte, Mateo Coz, de Cuarto Año, expresó su gran felicidad y la de sus compañeros por el logro alcanzado. "Me siento por muy contento, no me lo esperaba; aunque sabía que habíamos hecho un trabajo relindo, con mucha garra, es inesperado este premio", manifestó.

Acerca de lo que más le gustó del proyecto, subrayó que "lo más lindo fue el lado social, mejorar la calidad nutricional de mucha gente". "Aprendimos mucho; los hongos era algo ajenos para casi todos; trabajamos en grupo; a veces se nos complicó con la pandemia pero le pusimos muchas horas", describió. Por último, resaltó que hicieron todo "desde cero. Nos preparamos y pudimos lograr la producción. Tanto trabajo y nos llevamos un montón. Es una gran emoción", concluyó.

Comparte tu opinión, dejanos tu comentario

Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de sanciones legales.

MOTORES

Simón Volpi, la nueva cara de la Fórmula 3 Metropolitana

26/01/2022

Sin lugar a dudas que la Fórmula 3 Metropolitana se alista para tener otra gran temporada y entre las jóvenes promesas que se suman estará la del kartista azuleño, Simón Volpi, quien correrá bajo la estructura del Satorra Competición. leer mas

País

25/01/2022

País

País

El Gobierno aún no puede prever cuándo bajará la curva pero asegura que "en marzo habrá más tranquilidad"

País

25/01/2022

País

País

El Censo 2022 se hará el miércoles 18 de mayo y ese día será feriado nacional

Movilizará a 600.000 censistas y los ciudadanos tendrán la posibilidad de responder en línea a través de una encuesta digital previa.

NO SE SACARON VENTAJAS

25/01/2022

NO SE SACARON VENTAJAS

NO SE SACARON VENTAJAS. Con Borda entre los once, Ferro no pudo con Costa Brava y deberá definir en La Pampa el pase a la final

A PURO GOL

25/01/2022

A PURO GOL

A PURO GOL

Volvió el fútbol después de la lluvia

A TRAVÉS DE LAS REDES

25/01/2022

A TRAVÉS DE LAS REDES

A TRAVÉS DE LAS REDES. "Abubillas Taller de Arte" cuenta con una galería virtual

PARTE EPIDEMIOLÓGICO DE LA SECRETARÍA DE SALUD

25/01/2022

PARTE EPIDEMIOLÓGICO DE LA SECRETARÍA DE SALUD

PARTE EPIDEMIOLÓGICO DE LA SECRETARÍA DE SALUD

Ya son 232 los decesos por Covid en el Partido de Azul

Ayer se dio a conocer el fallecimiento de un vecino de 89 años de esta ciudad. De igual forma se informó que en las últimas tres jornadas se registraron 515 casos positivos de coronavirus en el distrito.

SALUD

24/01/2022

SALUD

Los argentinos, al tope del ranking en el consumo de bebidas azucaradas