PROYECTO EN MARCHA

PROYECTO EN MARCHA

Capacitación sobre producción, manipulación y consumo de alimentos a nivel familiar en la Facultad de Agronomía

Se trata de una iniciativa desarrollada en el marco de la "Convocatoria: Acciones de extensión frente a la emergencia por COVID-19". La actividad cuenta con tres instancias de capacitaciones, organizadas desde la casa de altos estudios local en tres merenderos de esta ciudad.

21 de noviembre de 2020

En el marco de la "Convocatoria: Acciones de extensión frente a la emergencia por COVID-19", de la Secretaría de Extensión UNICEN, se puso en marcha uno de los proyectos presentados por la Facultad de Agronomía, denominado "Optimización de la producción, manipulación y consumo de alimentos a nivel familiar, para una mejor calidad de vida".

Objetivos

Este Proyecto de Extensión cuenta con tres instancias de capacitaciones, organizadas desde la Facultad en tres merenderos de la ciudad de Azul: "Taller de huerta urbana km0 para familias en acción", a cargo de la Ing. Agr. Ana María Castagnino, la Ing. Agr. Belén Rosini y la Dra. Karina Díaz; "Aprendiendo las guías para una alimentación Saludable", a cargo de la Lic. Marcel Brescia y la Lic. Carolina Fittipaldi y "Manos en acción: preparación segura de alimentos", a cargo de la Dra. María de los Ángeles Dublan y el Lic. Rodrigo Galizio; a los cuales se suman otros integrantes de este Proyecto.

Se trata de una iniciativa que busca generar un efecto multiplicador en la comunidad, a fin de impulsar hábitos saludables de alimentación y promover la manipulación de los alimentos.

Estas acciones de extensión se suman a las actividades que se desarrollan desde el Voluntariado Universitario de la Facultad de Agronomía- Secretaría de Extensión UNICEN, iniciado en el mes de abril en el contexto de pandemia. En este marco, se viene trabajando con merenderos de Villa Piazza Centro, Villa Piazza Sur y San Francisco, colaborando así con más de 80 familias azuleñas.

"Taller de huerta urbana km0 para familias en acción"

El Proyecto de Extensión se puso en marcha con el "Taller de huerta urbana km0 para familias en acción", el cual se llevó a cabo en dos espacios del Barrio Villa Piazza: en el Centro Misionero y Catequístico de Santa Teresita y en el Centro Comunitario Dibujando Sonrisas. Esta actividad estuvo a cargo de la Ing. Agr. Belén Rosini y la Dra. Karina Díaz, acompañadas por la decana, Ing. Agr. (M. Sc.) Liliana Monterroso, el Lic. Rodrigo Galizio y la Lic. Carolina Fittipaldi, integrantes del Proyecto.

A cada encuentro asistieron 20 personas, siguiendo los protocolos sanitarios en cuanto al ingreso, ubicación y trabajo de los participantes. En ambos casos, las familias del Barrio estuvieron acompañadas por referentes del merendero y voluntarias del mismo; contando con la presencia de la Sra. Susana Cordido, en el Centro Misionero y Catequístico de Santa Teresita y la Srta. Natalia, en el Centro Comunitario Dibujando Sonrisas.

En esta primera instancia se capacitó sobre la etapa viverística para el inicio de huerta tanto a nivel familiar como así también para el inicio de potenciales emprendimientos.

Los asistentes sembraron especies de estación en bandejas o speedlings de 120 plantines: maíz dulce, acelga penca verde, tomate perita y zapallito de tronco; y se explicaron los usos y propiedades de cada una. También se capacitó en la reproducción por esquejes de aromáticas y condimenticias: romero, salvia, curry y ciboulette.

Cada asistente se llevó la bandeja sembrada en el taller para el inicio de la huerta familiar, macetas con esquejes de aromáticas y condimenticias y folletería informativa sobre las temáticas mencionadas.

Además, se abordaron temas referidos a la realización y la importancia de las producciones familiares urbanas para el ahorro en la canasta familiar, como así también, a nivel emprendedorismo, de las ventajas de la Horticultura kilómetro cero (km0), alternativa de producción y consumo eco sostenible, donde los productos consumidos recorren hasta100 kilómetros, desde el sitio de producción a la comercialización. De este modo es posible impulsar producciones a baja escala, con estilo y características propias y al mismo tiempo el consumo de alimentos seguros y a precios ventajosos.

En el marco este Proyecto de Extensión, desde la Facultad de Agronomía se continúa con más instancias de capacitaciones para la optimización de la producción, manipulación y consumo de alimentos a nivel familiar, para una mejor calidad de vida.

Si llegaste hasta acá es porque buscás historias locales, ayudanos a seguir contándotelas. SUMATE A EN|COMUNIDAD.


Comparte tu opinión, dejanos tu comentario

Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de sanciones legales.

REESTRUCTURACIÓN EN EL MINISTERIO PÚBLICO

01/12/2020

REESTRUCTURACIÓN EN EL MINISTERIO PÚBLICO

REESTRUCTURACIÓN EN EL MINISTERIO PÚBLICO

Con competencia exclusiva en violencia familiar y de género, en Azul se pone en marcha una nueva fiscalía

Desde hoy estará a cargo de Marcelo Fernández. En marzo pasado, el fiscal General Marcelo Sobrino había resuelto las creaciones de estas nuevas unidades funcionales de instrucción con competencia única en materia de "Violencia Familiar y de Género". Tanto para Azul como para Olavarría y Tandil. Con este nuevo esquema, ahora tres de las UFI con asiento en esta ciudad prolongarán sus turnos a diez días.

ESTA MAÑANA

01/12/2020

ESTA MAÑANA

ESTA MAÑANA. Choque múltiple en calle Burgos

EN CENTROS DE JUBILADOS DE TODO EL PAÍS

01/12/2020

EN CENTROS DE JUBILADOS DE TODO EL PAÍS

PAMI lanzó un plan de capacitación en gerontología para 8.000 talleristas

Locales

EL CONFESIONARIO

30/11/2020

EL CONFESIONARIO

EL CONFESIONARIO

"Cantándole las 40 a EL TIEMPO"

INFORME

¿Qué opinan los hombres de diferentes edades sobre temas tópicos de la humanidad?

30/11/2020

En octubre salió una nota publicada en este medio donde se consultaban a mujeres sobre las mismas temáticas. Esta vez fue el turno de los masculinos quienes se refirieron al machismo, sexualidad, trabajo, pandemia y educación. leer mas